伊莉討論區

標題: 帶新人真的要很有耐心...... [打印本頁]

作者: david12345678    時間: 2017-8-8 08:42 PM     標題: 帶新人真的要很有耐心......

最近新來的同事在抱怨薪水低事情多,領30K做得要死不如在家說要離職了
聽到都傻眼,你事情多個屁,什麼都不會要人帶
不是在員工教育訓練上課,就是只能處理人家完成的事情,收尾一下而已
大家事情不會做得比你少,只是因為你多出去上課就感覺很忙....
一副事情都你在做,要不要攤開工作日誌你做了什麼案子啦
你對公司有個屁貢獻,最多就處理雜事其他都在上課,公司付錢請你上課,整天抱怨上課時間超過了
人資要加油啦,請個爭光點啦
你去學校上課還要付學費,你來公司上課公司還給你薪水咧
早走也好啦,不然都快一拳貓下去了......

作者: dd753172    時間: 2017-8-9 12:02 AM

感受到版大的憤怒情緒了 !!
但隱約感受到;似乎版大很在意這員工的態度
不積極上進;反而有很多抱怨
雖然不知道版大公司行業別
但能有員工教育訓練想必規模很大

而感受到的另個層面是
版大一路上都很努力及認真
才得以受到公司重視及肯定

想對版大說您辛苦了!
加油 !! ~~

作者: bluebox49    時間: 2017-8-9 04:45 PM

現在的年輕人
尤其是20-30歲的在職場上的心態很奇怪
只想要輕鬆的工作做
事情一多就不知所措,或是乾脆不處理放著
讓老鳥帶起來也沒勁,別說耐心了
有時脾氣都快發起來了
所以國家的競爭力跟傳承才會有斷層
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-8-9 10:13 PM

作者: ipk230230    時間: 2017-8-9 11:27 PM

感覺大大的公司好像不錯耶
還有課上 還有教育訓練之類的
現在的屁孩真的都這樣
像公司很多都靠爸的
要錢 又不加班  領得少再來靠妖
只想爽爽過
看到屎缺就是躲
看那種工作態度我連看都不想看他..
作者: money-chick    時間: 2017-8-10 12:02 AM

很多公司都沒有帶新人的制度,
又要新人好,很多公司很常見。
作者: brianju1228    時間: 2017-8-10 02:03 AM

這種新人有分類的,叫做"爺新",
現在這種爺新很多,
沒搞清楚狀況就在怨天尤人,
一般遇到這種新人我都是先擱著,等他發現沒人理他,
自己改變態度了再說,
不然誰理,他就賴上誰,被賴上的吃不完兜著走喔!!
千萬不要為了這種人浪費自己的任何資源,
已經千瘡百孔的過來人良心建議,
把資源留給值得你付出的人。

作者: 灰太郎eyny    時間: 2017-8-11 08:15 AM

要果決吧,
真的不行就放生,
好用有用當然留著用,
朽木就let it go
作者: 悔兒    時間: 2017-8-11 08:56 AM

說真的有時候帶新人真的會很無言,而且又要聽他們抱怨,真的不知道該說啥,好像老鳥就應該要帶他們一樣
作者: seakayku    時間: 2017-8-11 12:33 PM

我帶新人的時候都會
畫大餅 裝可憐
把士氣帶動 技術方面就交給主管們了
作者: sickboy520    時間: 2017-8-11 04:20 PM

作者: matt5302    時間: 2017-8-11 05:33 PM

最近剛好帶一個新人(透過關係進來的),其實態度不錯,但是很妙的是會一直告訴我因為他不是這個背景的所以也不知道會不會一直作這份工作...... 我常常在想、你這樣告訴我,是希望我多教你一點還是少教你一點呢?
不過我也能理解因為年齡差所以造成的溝通Gap~ 不過真的有點無言哪! 如果是遇到樓主這種的,我可能會翻白眼....
作者: jeason0001    時間: 2017-8-11 07:54 PM

現在新人的工作態度有的真的不敢領教,
製造業有些比較辛苦是沒錯,但進來前都
已經說的很清楚了,剛進來比較辛苦的工
作也都讓老鳥作,新手都先熟悉就好,還
整天在混,主管在旁邊也不鳥,請的工讀
更瞎,就當來渡假一樣,要作不作的,這
種工作態度,以後能有什麼未來可想而知。
作者: heartcatch    時間: 2017-8-11 08:07 PM

人情留一線
日後好相見

人生的際遇很難說
有一天會遇到以前帶過的人

給你一個機會也是很好
作者: H890790001    時間: 2017-8-11 09:13 PM

哈哈  我號稱 新人殺手~ 別人給的稱號 已經死在我手裡100多人
~耐心 哈哈 狗屁!! 不想做 送他一腳 你不做後面還一堆人排隊
~我已經練到雙CPU處理器  工作 兼 帶新人
~公司 就我ㄧ個 對新人最好 不給壓力 還跟你聊天 說我多少錢 22K 他說太少沒辦法活(狗屁 你沒工作 可以活??? )然後說做到今天  我回 你現在就能回家了 反正沒薪水 ~他就回家了 領班還問他你明天 還要來嗎? 哈哈
作者: nik351235    時間: 2017-8-12 12:36 AM

作者: eee3535    時間: 2017-8-12 08:20 AM

還沒真正的付出就在抱怨,很明顯的狀況外,通常不久就會陣亡了
作者: researchmfg    時間: 2017-8-12 10:42 AM

可能是剛帶新人吧!
多帶幾個新人就習慣了~
一粒米養百樣人,
其實有經驗的師父當初面試的時候又應該知道對方可能的習性,
不符合自己的人就不要找進來才是
作者: dawnhsu    時間: 2017-8-12 02:22 PM

現在人心態很奇怪,公司花錢請來來上班是來工作的,不是來上課的,什麼都要人家教,什麼都要人家講,沒常識又沒知識,還要爸媽跟男友陪著來上班,超廢物的
作者: hhjjss    時間: 2017-8-14 12:12 PM

帶新人比自己工作還累
遇到不肯做筆記,一個問題要問三次以上,真的會火大
作者: david12345678    時間: 2017-8-15 07:58 AM

jeason0001 發表於 2017-8-11 07:54 PM
現在新人的工作態度有的真的不敢領教,
製造業有些比較辛苦是沒錯,但進來前都
已經說的很清楚了,剛進來比 ...

產線那邊更嚴重咧
請的新人把機器丟著蹲在旁邊滑手機玩遊戲
被抓到兩次,被開除後還要求開立非自願離職證明.......
還順帶連累主管被拔掉主管職....
作者: evleyn22    時間: 2017-8-15 11:54 AM

作者: z2211563a    時間: 2017-8-15 12:32 PM

沒有關係,我之前碰到一個帶人的,每次都說他有帶人,但是都是同樣的帶法
有事情就說[我都說過了,你怎麼都沒聽進去阿],我換套軟體做的時候
他居然說[你都來第三天了,怎麼都不會啊。]
作者: david12345678    時間: 2017-8-15 12:52 PM

z2211563a 發表於 2017-8-15 12:32 PM
沒有關係,我之前碰到一個帶人的,每次都說他有帶人,但是都是同樣的帶法
有事情就說[我都說過了,你怎麼都 ...

重要是雙方的態度
誰都菜鳥過,我以前被兩個老鳥帶過
說真的啦,很痛苦甚麼都不教,要自己翻資料,那陣子每天都想離職
後來咬牙撐下來
所以我帶人時,都教得很仔細以前遇過發生的問題都特別說明細節
問題沒用啦~態度就跟他念書一樣都聽過就算了
筆記不寫,同樣的事情一直問
我以前被刁到拿錄音筆就怕漏了細節沒注意到反覆聽
作者: sync    時間: 2017-8-15 09:43 PM

新人敢到處抱怨也滿屌的
老鳥其實也不用客氣, 直接嗆下去就對了
白目的新人不電一下怎麼可以
作者: floppys    時間: 2017-8-15 10:09 PM

有些新人真的會讓人很無言

能力好的新人能很快上手,馬上有即戰力
差一點的新人就需要教育訓練慢慢來

怕的就是沒能力,又愛抱怨東抱怨西

是說如果遇到這類的新人,建議還是趕快放生的好
不然待久了,也會是個問題

俗話說的好,能力是可以培養的
個性是很難改變的

依照這種愛抱怨的個性,萬一讓他熬久了便老鳥
日後影響的是未來的新人,反而會讓優質的新人待不住
到時候損失的反而是自己啊...
作者: rory0076    時間: 2017-8-16 06:24 PM

之前業務的時候
主管請生產假 就把新人交給我帶
還要求要在他回來前教會指定項目
結果 新人完全沒基礎 要先從基礎開始教
教沒幾下 就手撐著頭 然後一臉不爽說 你態度能不能好一點!!!
挖哩!? 我事情做不完 趕快要教完 還要被你嗆? 甚麼情形!?
後來就跟主管反映這件事情
主管說 不管先教再說
後來主管回來 這個新人幾乎每天都會跑來抱怨
主管不會教甚麼的
很想說 是你不受教好嗎...
作者: buleeagle    時間: 2017-8-16 11:49 PM

對於版大的狀況,其實業界經常發生,只是自己心態上是否能調整,盡量不要因為別人而影響到自己的情緒,至於教育訓練只能說一樣米養百種人= =
作者: kj9x    時間: 2017-8-17 04:52 PM

現在帶新人真的需要耐心,還要加上面無表情
即使一肚子火,表面上還是要好好的向新人說明
指導,遇到不長進整天抱怨的就很頭痛
作者: w22503    時間: 2017-8-17 05:57 PM

辛苦了,帶到這種新人,可能是家裡過得太爽這樣
作者: dustinchi    時間: 2017-8-18 09:28 AM

帶的人離職還算好!!!
如果帶的人挖洞給你跳,你還感謝他,
然後你被資遣職位是他的,這樣你才會發瘋吧!

作者: david12345678    時間: 2017-8-18 12:22 PM

dustinchi 發表於 2017-8-18 09:28 AM
帶的人離職還算好!!!
如果帶的人挖洞給你跳,你還感謝他,
然後你被資遣職位是他的,這樣你才會發瘋吧!

公司一個比較好的副主管,被帶的人拖累
新人上班玩手機玩手遊,公司規定非業務單位上班時間只能用公司電話,休息時間才能用手機
通常不要太誇張都不會特別嚴格
這傢伙玩到協理跟經理經過都沒再甩........
被抓到就算了,還說是副主管說可以帶手機
處分:新人被開除 , 副主管被拔掉主管職
倒楣的是:主管已經要退休了ˊ,只差一個月就要升官...
作者: 深坑仔    時間: 2017-8-18 01:16 PM

最近公司也是來了一位大哥45Y
天啊.....
真的是不知道如何形容
做了事情都慢(就像是吃了慢慢果實一樣)
慢就算了還總是做錯要我收尾
害我工作也做的真的很不開心
作者: 焰狼    時間: 2017-8-28 01:46 AM

版大應該是工作積極度良好的人喔,遇到這種新人也只能笑笑囉,趕快叫新人學完工作技能~然後放他自生自滅
作者: puikamleo    時間: 2017-8-28 11:09 AM

對於樓主的情緒我很明白,因為其實站在不同角度自然會對其產生一定的想法,只是他不知道自己的角度錯了而已!你找個地方抒發自己的不滿無可厚非,因為累積壓力對自己和其他關心你的人都不是好事,但我的意見是其實樓主都可以轉個角度,既然覺得他自認為做了很多東西,那麼你可以試下平心靜氣地問下佢,覺得那裏最麻煩,等他告訴你之後你再跟他解釋以前的人或你們以前的規格和標準,因為其實有時新員工並不知道公司的內部情況,你也不能告訴他,但他做過的你一定做過,你要先給他一個預示,不言他遇到超出自己想像的工作量或工作壓力就會把罪都怪在樓主或公司的制度上,事實上他們只是不清楚而已,而你也只是覺得他們不認該抱怨而已,那麼就把一些情況告訴他,如果他還是要對比其他人,那麼就沒辦法了,你可能要開始警告他了,因為每個人都經過他的階段,你可以給一些壓力給他,例如:公司有一定的制度,前期每個人都會經歷你的階段,可能同你之前遇到或想像的不一樣,但我們都是一樣的,過去了之後就會相對進入另一階段,但在這起始階段如果公司覺得你可能應付不來,那麼就沒辦法,雖然公司都會培訓人,但還是會要求你另妥高就了,所以有壓力可以說,我們都過來了,相信你都可以,現在是你的起步,一定會難,但以後你接觸到其他更多的內部情況你會更難處理,所以現在你要加油,好好去了解和明白公司的運作先,如果真的接受不了,早點告訴我就行了。     我想這樣一來,他會有壓力,也明白自己在公司的定位,同時更給予了他一些鼓勵,之少他無論還有沒有抱怨你們的工作少都好,他會做好自己的本分和抱怨少一點,因為他已經知道了標準,說出來即係接受不了,如果聰明就只會放在心上吧!
作者: david12345678    時間: 2017-8-29 07:58 AM

puikamleo 發表於 2017-8-28 11:09 AM
對於樓主的情緒我很明白,因為其實站在不同角度自然會對其產生一定的想法,只是他不知道自己的角度錯了而已 ...

很多看待事情的想法
不是用說就聽得進去
很多事情取決態度
而真正改變態度的方法就是遭遇挫折
至少我是這樣,周遭的人多數是這樣
都是遭遇挫折後才開始體認到現實跟理想不同
以前帶我的人一個比一個惡劣,刁難到我離職信都放在抽屜
所以當我帶人時,注意的細節我甚至都給檔案上面都會說明
(我以前是隨身攜帶筆記本跟錄音筆.............)
還有公司不是學校,很多基礎常識的東西沒記好要自己筆記或翻書
不是跑過來問 , 隔兩天又問同樣的問題 , 像鬼打牆一樣
作者: puikamleo    時間: 2017-8-29 09:35 AM

david12345678 發表於 2017-8-29 07:58 AM
很多看待事情的想法
不是用說就聽得進去
很多事情取決態度

明白了,那麼問題就不是他抱怨得多的問題了,而是你覺得他根本個心不在公司或工作上,卻又大放厥詞了,你覺得他其實無物料又不專心,常犯錯,卻心態有問題,你覺得他不會相信你說的話(道理)吧!這是我從你的句中所得,希望無理解錯,因為我只會從你的句子中的意思獲得訊息,所以如果我的回應有甚麼不對也不要放在心上,我沒有偏向那一方,我也沒有覺得樓主有錯,只是因為樓主表達的句子中真的看得出樓主的火氣,所以我想有時人在惱火時可能不太會客觀看待事物,所以給予了自己的意見而己,如果樓主認為已經給予了足夠的機會,而又覺得他(她)沒有改變的機會了,那麼我贊成樓主的話,毒瘤要盡早清除,不然是會影響公司建立次文化的!態度決定高度和成就,更代表了他未來在公司的定位,我很認同你的想法,只是我之前不清楚樓主對他做了甚麼的教導工作而己!謝謝!
作者: 513eat    時間: 2017-8-29 05:53 PM

新人不好帶也不好教,因為在家被當成寶,為了台灣好還是加點耐心吧!
作者: akala19920923    時間: 2017-8-29 07:35 PM

職能培訓是公司跟人資的責任不是資深員工的責任

做好自己放生別人吧...
作者: 5400366    時間: 2017-8-29 08:40 PM

做好自己的事就好
其他人的話我都聽聽就好
現在比較不會受影響了
作者: kgj3388    時間: 2017-8-30 01:13 AM

帶新人該教的做足就夠了,剩下看他的照化

做不好事就最好會做人,二樣都做不好的話他可能應該是大器晚成~

需要另找他路。
作者: ~芳兒~    時間: 2017-8-30 03:36 AM

作者: ivanguo    時間: 2017-8-30 06:27 PM

我在這家公司15年, 帶過好幾位新人, 從剛開始還會生氣恨鐵不成鋼, 現在則是公事公辦, 心平如止水....
作者: 金家小亞亞    時間: 2017-9-2 04:23 PM

新進的很有上進心
很正面肯認真做的其實不多
更誇張的上班拿兩隻手機在那邊滑的都有
或是電話接不完的
摸魚第一   覺得自己去做都比教他們做有效率
作者: mox773    時間: 2017-9-2 06:31 PM

少子化的時代來臨,新鮮人的成長時期受盡家人保護,造就人人都成媽寶,這是無法抵擋的趨勢,唯有苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為..後面自己接啦。
作者: jeter20965    時間: 2017-9-2 10:05 PM

作者: siberlin    時間: 2017-9-2 11:20 PM

30k就這樣了比我這個25k的還更有怨言,現在跟本很難找到30k,你們不如請我去好了我會很努力學的
作者: black8577818    時間: 2017-9-3 09:24 PM

作者: z4111114    時間: 2017-9-11 10:48 PM

作者: i012010    時間: 2017-9-16 09:14 PM

我公司也有一位,主管交代的事情都不做,還玩消失。到快中午才出現,他下午才勉強去做事,去做事情又說事項紙條不見不能做。
搞的那位主管真的叫我最快,每次回辦公室都看到在爽辦然就是不見。桌上工單一直放得很好,沒有動過。
作者: sflrokrsbh    時間: 2017-9-30 11:04 PM

新人如果工作
真的不適任
時間久了
就會漸漸的出現症狀
是學習力不足
還是無心這份工作
但其實受害的卻是雙方
一個拖累進度
一個浪費時間
作者: temperchur    時間: 2017-10-3 11:54 PM

新人常常還沒開始做事就在抱怨錢太少 升遷慢之類的,尤其80之後的新人特別容易有這種狀況QQ
作者: 俠君    時間: 2017-10-4 11:39 AM

恩...心態問題
最近的新人都大學畢業吧
大學畢業的人都會有一種我很厲害的感覺
我在這公司是屈才了之類的
所以...其實很煩啊啊啊~~~的感覺就出現了
而且都喜歡請假!!
作者: nice19    時間: 2017-10-4 03:20 PM

我自己也是專門在帶新人的
從過年到現在帶了九個新人
只有一個人活了下來
雖然我們是在業務單位
我也是業務主管,但有時候會覺得
新人他們來的時候,都會很努力很用心的去學習
當然站在資深的人員來說
我們會盡全力的去幫忙他們帶他們
甚至自己開發的案子會先餵給他們
讓他們有好的獎金跟薪資可以活下來
但是 往往這樣下來二三個月之後
這些新人認為開始學到了技術跟話術
會開始想辦法用比較輕鬆的工作跟做法
在去面對跟去找客戶,但是,往往這就是開始走下坡
新人來的時候,什麼都不會,但是可以一個月創造出很不錯的成績
但是有了成績之後,卻開始成績走下坡
開始怪東怪西,甚至在怪主管沒有把所有的技術都交給他
這種的員工占了有一半以上
所以不要覺得生氣或是覺得不高興
因為我們也都遇到了這樣的情況
加油,一起努力
作者: a96530123    時間: 2017-10-7 01:18 AM

作者: 天譴劍12    時間: 2017-10-7 03:09 PM

現在的年輕人在職場上的心態很奇怪
只想要輕鬆的工作做
事情一多就不知所措,或是乾脆不處理放著
讓老鳥帶起來也沒勁,別說耐心了
有時脾氣都快發起來了
所以國家的競爭力跟傳承才會有斷層
當然菜鳥很愛裝懂的時候又出包,結果又是帶人老鳥摸屁股真是很機車。
小職給新人三次機會之後就放生,因為敢用心學習的人;情況不會太差,只有只想用禺蠢腦袋想一堆87意見的人最難帶!
作者: 悔兒    時間: 2017-10-9 11:29 PM

我曾經也有帶過新人,所以很能了解大大的心情,我還遇過一種新人剛來一個月工作,一個月內什麼事情也不問,教他怎麼做事,新人不懂的也不問,有事情不懂就只會line你說有事情,我去處理好了,也不問我怎麼處理的,什麼事情都要我先做一遍給這新人看,好像是我求他學習,也不跟其他同事主動打招呼,已經有很多人個我反應,這新人沒禮貌,有人是說他可能過於老實,但老實不代表可以不禮貌,也不代表可以什麼事都不問,什麼事情都不敢去做,那這樣子的話不如就別來上班了,帶新人要很有耐心,也要這新人肯學肯努力,不是 站在那裡等著我去教他,公司不是學校,是新人自己要主動適應這環境,我覺得當新人,就要有自覺自己是來上班的,不是來這當學生的,公司也不是學校,有老師帶著你慢慢學習,我們這些老鳥也有自己的工作要做,根本不用求著你學習,請看到這篇留言的每個人都要有自覺,不要給老鳥帶來麻煩,不懂的就要問,不肯教是老鳥的錯,但站著那裡等著別人教你,遇到問題也不問也不肯學,那就是你自己的問題
作者: buleeagle    時間: 2017-10-10 12:44 PM

一樣米養百種人...沒辦法去改變什麼...只能說試用期道了建議一下是否要啟用吧
作者: DWJFWOF    時間: 2017-10-10 04:49 PM

有時候帶新人真的會很累
公司又沒有帶新人的制度
作者: poloxok    時間: 2017-10-18 03:46 PM

我朋友是遇到一個新人
上班很愛一直亂叫
裝可愛聲
出的聲音都會拉高音
不知道是不是要藉由這樣紓壓
還是不甘寂寞
就不得而知了
作者: qqeo2    時間: 2017-10-20 10:47 PM

很好了ˇ 我還遇過公司改制度今年新人的薪水一粒一修關係  我薪水比新人低 結果還要帶她  問題是職位都依樣喔  新人還抱怨薪水低 工作累   如果是大大應該貓好幾拳了
作者: wwfxpac    時間: 2017-10-21 10:38 AM

我帶的新人也是阿...40幾歲人了做事還漫不經心、得過且過!

常常在那說什麼朋友找他過去工作30K起跳但他不要...
作者: ctos1243    時間: 2017-10-22 09:06 PM

我都會先問問他的志向,如果能力能去更好的地方,我會建議他轉換跑道,如果對本工作很有興趣,會做長久的再開始來教,不然來來去去的,教不完
作者: nwnw111    時間: 2017-10-22 09:14 PM

作者: plack    時間: 2018-1-18 04:11 PM

我可以體會主管帶人的壓力,"管理"真的是一門很深的學問。
作者: kc-tay    時間: 2018-1-18 04:57 PM

我到是覺得那抱怨是表面話耶...
實際況狀應該是有哪些理由讓他想要走

我看你說新人一直在上課跟處理雜事
對公司沒有什麼貢獻,或許就是關鍵點?

有心想留的才帶吧,沒心想要做的就放牛吃草囉
作者: gsw60302    時間: 2018-1-26 09:33 PM

要想說帶起來後可以把工作丟給他 這樣想會比較開心點
作者: stf43121    時間: 2018-1-27 12:27 PM

新人有些真的不好帶!
有些是本身個性觀念問題
適不適合這份工作
作者: newhandy    時間: 2018-2-20 03:29 PM

現在真的覺得年輕人都不太能吃苦
很容易就離職了

作者: ts153    時間: 2018-2-22 11:49 AM

公司什麼樣的人都有, 碰上了, 就要想辦法去制他吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!