伊莉討論區

標題: 跟我交往的女生 居然跟我有親戚關係 [打印本頁]

作者: gn02672123    時間: 2017-9-5 11:27 PM     標題: 跟我交往的女生 居然跟我有親戚關係

我們交往了2個月
最近想說見對方父母和閒聊一些話題

走到女方家裡 爸爸忽然問我 XXX(我阿嬤)跟我是什麼關係 總覺得有看過你
我回女方爸爸說:他是我阿媽
結果女方爸爸就說:那可能沒辦法結婚了 因為你們這樣有親戚關係存在

後來從我媽那邊得知
我阿嬤跟女方的阿嬤是血緣關係(姐妹)
後來我阿嬤生下我媽 我媽又生下我

而女方那邊
也是這樣的情況

那請問按照親等關係表 我們是不是不能結婚呢?
如果說姓氏不是姓我阿嬤那邊的話(姓我爸的)
那有差嗎?

作者: oym789    時間: 2017-9-6 04:03 AM

感覺上應該不算親戚,也算不上你跟妳女友有血緣關係
因為你媽跟女友的阿嬤算不上有直系血緣關係
她阿嬤生下女友的媽又更跟你扯不上什麼親戚關係
小弟認為你跟妳女友應該可以交往才對 ~
作者: blakegalaxy    時間: 2017-9-6 06:41 AM

這應該算是遠親了。
雖然樓上的大大說的沒錯,
但是考慮以後如果會結婚,
雙方的父母是很重要關鍵的問題!
作者: hcysimon    時間: 2017-9-6 10:00 AM

確實是你們有血緣關係.你可以上網查詢一下.法律有規定喔
作者: cscain.tw    時間: 2017-9-6 12:38 PM

依內容看起來

的確有親戚關係

但是論血緣等親

法律上應該是不妨礙結婚的

端看雙方長輩如何看待了
作者: bartwang2002    時間: 2017-9-6 01:55 PM

現在時代已經是沒有這種的觀念了!!!

就像以前同姓的不能結婚~~現在很多人也是同姓結婚!!!

以前也不能同性結婚~~現在也已經通過了阿!!!

所以是要看你們如何說服長輩
作者: gckhai    時間: 2017-9-6 07:43 PM

這部分要看家人如何看待。如果結婚只是你們兩個人的事情,不需要管家人觀念,那就沒差。
但是如果家族家人在意,那還是有問題的,這樣嚴格算起來還是有血緣關係,
即是 你母親的母親,跟妳女友的母親的母親 是姐妹。
血緣直系關係上,三代內的大部分人還算在內,
只是一般很多人這樣的遠親都沒聯絡也不認識了,所以就算是也不知道。
但是兩家人如果是知道的,結婚起來,上一輩的人會有想法。

作者: pinstripe    時間: 2017-9-6 09:35 PM

最好還是不要啦
生出有問題的小孩可是會後悔莫及
我有了小孩才知道 照顧起來很麻煩的
後果更是嚴重
如果真的很相愛 最好不要生小孩
作者: aikia063    時間: 2017-9-6 10:50 PM

我記得三等親是沒法結婚的
而且法律也無效就是了
但是你啊嬤的妹妹的女兒生下在升下了女兒
在我看來妳算遠方
因該是可以結婚
只是因為血源接近的關係
有可能生下不好的胎兒

作者: thomas0708    時間: 2017-9-6 11:11 PM

作者: g532765432    時間: 2017-9-7 12:46 AM

天啊...你確定你不是在拍電影嗎.....
扯到流油.....幫QQ
作者: hokwok19942    時間: 2017-9-7 10:37 AM

查清楚好一點@@要真是親戚生兒會有問題                        
作者: a0912014638    時間: 2017-9-8 02:45 AM

針對樓主問題,我有詢問過其他長備,他給的答案是,若是兄弟,血緣關係到第三代,那麼叫做堂親(堂姊 堂哥)若是姊妹的話,血緣關係到第三代,是屬於表親(表妹 表姊),你們這樣算是遠親,有血緣關係,若結婚的話,算近親結婚,這樣的話,會有一個很大缺陷,也就說在小孩子身上,有可能小孩子生出來是個畸形兒,若不是個畸形兒,因為遺傳因子的關係,可能會導致,小孩子在先天,免疫力跟抵抗力先天不足,會變成樓主常常要抱著小孩子去醫院,剛出生可能就要插滿導管,怕他早夭,這是很危險的,所以這樣的小孩子照顧起來,樓主跟內人,會疲於奔命,很累人的,而隨時都要提心吊膽,小孩子的生命安全,我看樓主還是避免吧,不要交往,不結婚比較好,以上是我所知道的,提供給樓主做參考用
作者: snty    時間: 2017-9-8 12:10 PM

作者: xiao47    時間: 2017-9-8 03:10 PM

哇塞,這麼電視劇的劇情噢。還真是哭笑不得了。

不過講真的會建議你去醫院了解一下,畢竟還有下一代的問題嘛。

祝福你噢
作者: jj0620    時間: 2017-9-9 06:34 AM

民法983條 不得結婚三種︰
一、直系血親及直系姻親。(ex禁止媽媽嫁兒子)

二、旁系血親在六親等以內者。但因收養而成立之四親等及六親等旁系血親,輩分相同者,不在此限。(ex禁止堂表兄妹結婚,同阿公阿嬤是四親等,同阿祖是六親等)

三、旁系姻親在五親等以內,輩分不相同者。(ex你姐夫的外甥女就是旁系姻親5等且輩分不同)

法律沒規定同姓氏不能結婚(那時古代民俗)

你們2人的阿嬤是親姐妹嗎?是的話他們就是2等血親,
你們2人的媽媽是表姐妹,是4等血親。
你們2人就是6等血親。

民法988條規定,違反982條的結婚,無效。

作者: arking3699    時間: 2017-9-9 07:00 AM

民法上規定6等親以內不可結婚
自己算算
您這個好像還可以結的樣子~
作者: 中支葉    時間: 2017-9-9 09:15 AM

若真有血緣關係,那真的要避免,畢竟這是兩家的事。
作者: alan878615    時間: 2017-9-9 05:25 PM

作者: Hodeal    時間: 2017-9-10 02:56 AM

是遠房親戚,法例上是可以的
但父母不希望的話也是阻礙
作者: joanna760517    時間: 2017-9-10 09:56 AM

作者: dawnhsu    時間: 2017-9-10 03:32 PM

都已經超過四等親了,法律上沒有禁止的,但是才交往2個月,會不會結婚也不知道阿
作者: t928o03un19    時間: 2017-9-19 01:41 PM

已經超過四等親,算遠親了
就算結婚了,相信不要到處宣傳,沒人會去在意這個

除非妳們的長輩和阿嬤們彼此都還有聯絡
只是不知道底下的子女竟然會這樣在一起
如果會影響觀感問題,建議還是分了吧,不然過節日,長輩的舌頭動不動都會挖你們的八卦來聊

首先第一代的阿嬤姐妹都不在了,所以沒差,沒人會因為這樣覺得怪,只要雙方父母也沒有很熟識,基本上是不會有那怪異感在的。
要我去認同我的孫子去和我姐妹的孫女相愛,又不是古代人,親上加親,現在的觀念反過來了
會覺得怪異

第二除非不生下一代,就算是遠親,但有血緣是確實的,在生育的部份嚴格說出來,你們就是有機率會生出病子女來,除非你們能接受有責任去賭這個機率

相信現在也是有聽聞過是祖父母是表親結婚,生出來也沒事,那是命大運好,之後的子女也沒有學上一代繼續和近親結婚才有辦法生育下第三代

但樓主和女友是足足跨了六等親,又不巧碰在一起,再怎麼這遠,就是有血緣
那個機率樓主和女友敢賭嗎,除非確定不生了,不生的結論就跟同性在一起一樣,沒後代而已,為了自已也是為了下一代好
只要雙方和長輩都能接受,那就祝福妳們吧。
作者: silvia0904    時間: 2017-9-20 05:57 PM

我建議還是去一趟醫院吧,驗血最準,
因為擔心近親就是怕以後生的小孩會有缺陷,
所以還是去醫院驗看看,如果報告出來,
會有機率影響那就只好…………分開了
如果沒有機率的疑慮,那也可以拿給對方看,
再看對方如何和回應了,加油吧
作者: homelong87    時間: 2017-9-21 10:34 AM

作者: h22172002    時間: 2017-9-21 11:04 AM

都是外婆算是很親密

結婚的話風險很高  生畸形兒
作者: 紅色幻影    時間: 2017-9-24 09:06 PM

先看看有沒有在法定6等親之外,如果有就恭喜你,還是可以結婚哈哈哈
戀愛應該也可以了~www
作者: chhungwe    時間: 2017-9-24 09:41 PM

這個也太剛剛好了吧
電視劇的劇情就這樣真實演出了
作者: peppc    時間: 2017-9-25 12:09 AM

真的也太巧了 !!

還是分一分吧~

這世界的女人這麼多 ~

真的一定要這一個嗎 ?!!
作者: pianoking0515    時間: 2017-9-30 01:27 PM

作者: 莫問藍    時間: 2017-10-1 03:41 PM

可以啊~又不算親戚~~遠親耶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: ilovetim1314520    時間: 2017-10-14 07:38 PM

印象中是六等親內不可以結婚吧,搜尋一下民法自己算算看是幾等親吧!
作者: evilsatann    時間: 2017-10-14 09:23 PM

真的很像電影情節說.....
不過你要去戶政事務所先確認你們是幾等親
然後去看一下相關法律規定吧@@
作者: kib59999    時間: 2017-10-14 10:06 PM

法律上,可以結婚,因為已經算遠親了。
然後小孩問題,我覺得見仁見智了。
小孩的問題來說,不會只有血緣部分,而且這麼稀薄的血緣關係,我不認為有多大影響。
而且看看,日本表親都能結婚,這東西真有這麼嚴重嗎?
值得想想。
作者: RickyChuang    時間: 2017-10-15 04:14 PM

主要是看雙方家庭,因為照這推論,法律上是可以結婚
但是去醫院問一下,畢竟有親戚關係,即使遠親也有機會造成下一代的問題
作者: zactjaywu    時間: 2017-10-15 09:00 PM

這種該說是緣分嗎..
是緣分 但不是陪伴一被子的緣分..
還是早點解脫八
作者: xp7809    時間: 2017-10-16 01:11 AM

作者: asd97939919    時間: 2017-10-16 07:35 AM

這很誇張欸

建議元po只能隨緣了
作者: ywherlin    時間: 2017-10-16 03:54 PM

非常的遠了喔
去查一下 幾等親可結婚就好了
但我看你們二個 是非常的遠了喔
作者: venixdo    時間: 2017-10-17 08:49 PM

作者: topt456    時間: 2017-10-17 11:46 PM

基本上七等親法律上OK,遺傳疾病上面應該也還好
就卡在長輩因素了,這壓力很大......
壓力大到,建議放棄吧...
作者: yida1983    時間: 2017-10-18 08:36 PM

這種劇情怎麼好像在電視台看過,如果彼此有相愛就應該為你們的未來做計劃

作者: xrj0526    時間: 2017-12-5 01:08 AM

pinstripe 發表於 2017-9-6 09:35 PM
最好還是不要啦
生出有問題的小孩可是會後悔莫及
我有了小孩才知道 照顧起來很麻煩的

我覺得有愛最重要。

就想很多沒血緣關係的,不也意外的誕生下了有少許缺陷的結晶。
沒有人能一直一帆風順沒有意外的,重點是要正面面對。

但願您們順心。
作者: markmarkma    時間: 2017-12-7 11:05 PM

也太巧了吧!先去確定法律上是否可行,如果OK就想辦法跟家人協調一下吧,如果家族沒特別的遺傳疾病也不用太擔心。
作者: alan878615    時間: 2017-12-9 06:05 PM

作者: hunter5923    時間: 2017-12-10 08:20 PM

作者: alwayslove    時間: 2017-12-29 11:37 PM

法律上三等親以內不行結婚,
其餘的就是觀念上問題了
作者: yida1983    時間: 2017-12-31 12:58 PM

這種情節只有在電視上會上演沒有想到現實社會也會有,如果彼此相愛就要爭取你們的幸福
作者: 休息片刻    時間: 2018-1-26 05:17 PM

蠻扯的 很像在演連續劇耶
可以的話還是不要吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!