伊莉討論區

標題: 離開校園出了社會就很難交到朋友?! [打印本頁]

作者: 01cheng840610    時間: 2017-10-7 02:47 PM     標題: 離開校園出了社會就很難交到朋友?!

[attach]120557091[/attach]
此題僅供以出社會人士投票!! 你認為離開校園出了社會後就很難交到朋了嗎?!

個人認為,工作上認識的夥伴僅僅是同事關係,彼此之間因要保持工作氣氛容洽及互相配合,而選擇和睦相處,但如果哪天離職了,離開了這個圈圈,這段感情久而久之也就吹彈可破了。

哪怕出了社會後,在其他地方遇到相處還不錯的人,但就是缺乏一個Team,一個團體的媒介,能自然而然保持聯繫。

退伍出社會3年的我,有時在想是不是離開校園生活,出了社會後就很難交到朋友了?!畢盡校園生活提供了我們許多相處的時間,這個Team大家同進同出,同為相符的年齡,共同的回憶和話題....

作者: iwgpnuber1    時間: 2017-10-7 10:55 PM

別人我是不了解,但是以我的情況來說確實是不容易交到朋友。
作者: ~閔~    時間: 2017-10-8 01:00 AM

對於宅男來說  

出不出社會一樣交不到朋友
作者: avsue    時間: 2017-10-8 03:44 AM

我蠻認同的,出社會後人們開始因某些原因而改變,而非當初在校園裡的人們
作者: styleproud    時間: 2017-10-8 02:24 PM

主動積極  這才是能交到新朋友的方法  畢竟 出社會真的朋友關係很重要
作者: Chija2695    時間: 2017-10-8 06:16 PM

社會上笑面虎很多
大家都想踩著別人往上爬
別說交不到朋友了
很多跟你稱兄弟的最後都在你背後捅刀
還有一堆的小人會四處造謠中傷你
為的就是想取代你
還有一種老闆說要跟你稱兄道弟
不喜歡員工跟他有距離
結果你跟他說實話只要他不中聽
馬上翻臉~
所以入社會是沒朋友的但也要少豎敵
也不要表現太厲害太認真會當箭靶的
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-8 08:37 PM

校園生活比較單純, 比較沒那麼心胸狹窄,
了不起只是談情說愛變成吃醋翻臉..

畢業之後的工作比較複雜, 會為了自己的升遷, 金錢利益, 而來陷害或出賣表面上的朋友..
作者: a33109926    時間: 2017-10-8 08:39 PM

要看圈子啊
有些人有信仰會去教會
它的交友圈就能很大
或是有玩車、有啥興趣
一群志同道合的人在一起
很多朋友啊
因為這些人不會跟你有啥利益糾葛

作者: stage779    時間: 2017-10-8 09:42 PM

真的 人生中的好友大概在學生時期就決定了 現在社會防備心有高 陌生人想認識都會防備
作者: ACArcher    時間: 2017-10-8 09:54 PM

念書的時候教的都是朋友
開始上班後交的都是同事
因該很少會像校園時期一樣好交朋友
作者: zx371525    時間: 2017-10-8 11:03 PM

出社會後
要交朋友不難
只是想跟以前一樣
單純朋友很難
畢竟
1.利益關係
2.時間關係
作者: pupss888orz    時間: 2017-10-8 11:18 PM

確實~我本來就不太容易交到朋友,在職場上換了一個環境,之前的朋友也慢慢變前同事了.....
作者: tempest.www    時間: 2017-10-9 01:09 AM

真的還滿認同的
出社會後很多事情都是以自己的利益為優先
而且仔細想想就會發現
很多都是上班好同事 下班不認識
雖然不是全部的人都教不到好朋友
不過比起在學校真的變得困難
作者: dino0094    時間: 2017-10-9 08:55 PM

在職場上本來就難交到知心好友
和得來就要偷笑了
如同樓上版友說的
利益與時間關係
以及職場上賤人多,就是個戰場
都自身難保了何況交朋友
樓主的觀點也正確
就算職場上真的交到朋友
情誼通常也會隨著離職而去
唉,人生何嘗不是如此
找到知心好友談何容易啊

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-10-9 11:19 PM

很簡單

因為人不再單純了

校園可以說是現代人入社會前的最後一塊淨土

雖然依舊有爭執但對入社會後的一切

不過就只是孩子們的小打小鬧
作者: mafia66954    時間: 2017-10-9 11:51 PM

認同
但是還是有些辦法可以交到新的朋友
比如老朋友聚會時就有可能
作者: 01cheng840610    時間: 2017-10-10 02:02 AM

這麼看來,我不就邊緣一輩子了嗎....?!
出社會3年也22歲了,高中是轉學生轉夜校,昏昏沉沉畢業了~
跟班上的人沒太多的互動,也未就讀大學~
現在感覺也沒有社交場合能讓自己發揮了~
PS:有+入過摩托車的車友會,跟車友聚過好幾次面,但感覺話題很侷限,而且人也不固定,也不是辦法阿....

作者: julian320    時間: 2017-10-10 06:10 PM

對於在校園就一直打工到出社會之後就是一直努力賺錢或是念書的我,很少把時間花在交際人脈上面,畢竟出社會要面對的事情很多所以我比較認同出了社會就比較交不到朋友了~
作者: lostg    時間: 2017-10-10 08:53 PM

認同。因為畢業之后大家都出社會打工。各走各的。社會現實了。有錢就有朋友或愛情。沒錢睬你都傻。值得利用就靠近你不值得利用就不認識你。
作者: 血鳴酷    時間: 2017-10-11 06:33 PM

作者: ate286cg    時間: 2017-10-12 12:27 AM

確實出了社會真的要交到一個真心的朋友不容易,,,
很多人只是為了利益跟你做朋友,,,
作者: imbayoona    時間: 2017-10-12 02:18 AM

出了社會 人跟鬼 都帶著面具 防人之心不可無 所以 不是 你能不能 是你敢不敢 交朋友罷了
作者: 死之夜    時間: 2017-10-12 02:02 PM

我覺得要看工作環境

有的工作的確不太容易再認識新朋友

不然就是運氣不好,周遭環境的人都不適合真心的來往

我雖然工作後也是有認識新的朋友

但都還是沒有網路上認識的朋友來的持久就是了

因為工作後就不太會聯絡了

只有少數幾個偶爾還會聊一下

反而網路認識的剛好都挺合的來,大都認識五、六年以上,最久超過十年應該有十一年了

如果現實生活的興趣很多樣化會到處跑的人的話,我覺得那種人即使出社會也還是會有許多朋友

因為除了網路之外,現實還是有很多地方可以去認識交流的

作者: jw9365    時間: 2017-10-12 04:40 PM

作者: kun6897    時間: 2017-10-13 10:16 AM

學生時代的朋友比較長久
作者: james0989    時間: 2017-10-13 10:57 PM

其實裡開校園還是可以交的到朋友.
但是很難教的到知心的朋友.

作者: I’msorry    時間: 2017-10-14 12:52 PM

作者: eyiwfa    時間: 2017-10-16 12:27 AM

so 當你是學生時就最好找定la~~
作者: trf1979    時間: 2017-10-17 10:59 PM

因為日久見人心,在學校跟朋友相處的時間比家人還更久,在學校裡,基本沒有太多需要互相競爭或者攻擊的人,就算理念不合最多笑笑的帶過,反正理念不合頂多沒交集,也可以相安無事的過自己的學校生活,但出社會就不同了,出社會想處時間比較多的是同事,而不是新的朋友,在認識新的朋友也會因為上班等某些事情沒辦法繼續深交認識,當然就能隱瞞真正的自己,而跟同事就更複雜了,當理念不合,沒辦法不交集,相安無事的和平相處,為了職位為了年終,會不自覺的互相鬥爭,能在職場上交到真心的朋友真的是少之又少,學校雖然是小社會,但跟真的社會比較,還是太單純許多了
作者: 查理斯多德    時間: 2017-10-18 11:17 PM

2.  不認同~

理由是..先反問你..為何你會有如此想法哪??
假如在學校交到的朋友是真朋友..那妳今天就不會有此感觸
反之~~要是在學校裡交到的朋友是那種..一段時間沒見面
或沒聯絡..結果只剩打招呼功能的這種朋友??..那根本不是朋友..而是同學
那既然只是同學 那就算是少子化..我想你至少能記住好幾十個..{可能更多}
但~那樣根本不能算朋友..且試問難道你想做一輩子的學生嗎?

反之~~在社會上你所看到同事卻是最真實的一面
就像是有人天生愛混摸魚.也有人阿諛奉承..當然..
也有人有責任感肯負責等等..通通都有 其實社會上交友
真的不難相反還比學校簡單..只要你跟你認同的人同進退
一樣對自己工作負責 互相幫助. 互相請益 同時下班..自然就能搭上話
忙完後偶爾一起相約吃吃飯.聊聊天 先從公是聊..再來是私事久了~自然就成朋友 沒壓力

其實~~社會上所交的朋友他所能給你的幫助是不同的
沒人知道這同事之前是做啥的 又有啥人脈 說不定你哪天
沒工作時..他的幾通電話就幫你搞定了也不一定.且還不收任何費用
像我就受過兩次同事幫忙才不至於長時失業..至今偶爾休同一天時
還是會像以前依樣相約吃飯..各付各的..也不用刻意誰請誰..
有倒是 君子之交淡如水 別懷疑..等你久了就知道這二者之間差別..

作者: 63351551    時間: 2017-10-18 11:48 PM

看什麼朋友 普通的就一定有 兄弟一樣就好難
作者: 960522JTR    時間: 2017-10-19 03:58 AM

有點難交到,校園時期你身邊的人都是差不多的年齡層而且每天都碰面,利益的衝突也較少,所以成為朋友的機率高。而進入社會就不同了,對我來說的問題是工作量太多。沒時間出去應酬認識新朋友。
作者: fatbibis    時間: 2017-10-19 08:48 AM

一種米養百種人,並不止出社會才難交朋友

現在學生們的成績,以老師給的分數為主軸
就算考的再好,老師給的分數差,你還是輸給考差的人
為啥?因為你不會做"公關"!!
有人嘴巴甜,聽的老師心花怒放
有人考的好,表面和你好麻吉,背後為了分數,背叛的也有
校園現在也有"利害"關係,這已經將社會現象提早搬入校園了

出了社會,世界更廣,遇到的人更多
處在團體裡,若為了出頭,有多少人不會踩著別人往上爬呢?
有多少人還會待念過去的交情呢?
又有多少人為了往日交情,害了自己呢?這已經是損友了
作者: supercobe    時間: 2017-10-19 09:46 AM

我覺得交朋友還是要看緣份
而且還要看工作環境
如果是工程師
與其他人接觸的機會少
自然新交朋友就少很多
而且又有更多的利害關係
比在學校裡複雜多了
作者: 01cheng840610    時間: 2017-10-19 10:05 PM

查理斯多德 發表於 2017-10-18 11:17 PM
2.  不認同~

理由是..先反問你..為何你會有如此想法哪??

我明白你說的,工作時最能看清一個人的一面,但就缺乏相學校一樣的Team,總不能都只有我跟你玩在一塊吧?!
作者: 查理斯多德    時間: 2017-10-19 10:41 PM

01cheng840610 發表於 2017-10-19 10:05 PM
我明白你說的,工作時最能看清一個人的一面,但就缺乏相學校一樣的Team,總不能都只有我跟你玩在一塊吧?! ...

但是~~回到最根本問題~
如果你那些所謂校園朋友真的是朋友..那妳今天就不會有此反腦
反之~~如一畢了業..就想樹倒鳥散..起初還有再相聚..結果
沒幾個月LINE就解散永不聯絡.那妳就算在唸十年那也只是
自己騙自己不是嗎..{不要太相信麥香廣告裡的超友誼}

反之在工作上同事所能給的卻是更實質的幫助
你既看的到 也感受的到..從這裏面去挑 還有比這更簡單的嗎
再說了..你所能做長久的工作 那一定也是你的專長沒錯吧
最終 將來要是想創業..那你還不是得靠這些前同事..
總不能投資了幾百萬結果卻賭在老同學上吧..這太不科學了

所以放輕鬆點過生活吧..休假就約一約聯絡感情
沒來的也不用太在意..重點還是得放在工作上
畢竟~~生活支柱.這是你薪水來源..

對了~~你有沒有試著轉換心態一下
比方說..以前是一群同學圍起來討論運動或布置..很開心
現在是同一部門一起討論工作內容..其實跟以前沒差啦

作者: 手機袋拉拉熊    時間: 2017-10-20 12:37 PM

出了社會在職場上人性不單純
有人認為突然的接近視有其目的
所以交友的圈子變小
不過還是看興趣之類有沒有共識在來慢慢是否可來往
作者: loki28    時間: 2017-10-20 12:59 PM

出社會以後,遇到的年齡層範圍太大,原本學校內那種同代人的說話方式反而變成不對,社會太講究辦公室倫理,老人說話就是大聲,有時候不是不想交朋友,是不想教這種朋友,與其說交不到朋友不如說那些人我懶得理
作者: garuy1212    時間: 2017-10-20 10:05 PM

出社會大家都忙自己的 不會有閒餘的時間 交朋友時間也較少
作者: 01cheng840610    時間: 2017-10-20 10:22 PM

查理斯多德 發表於 2017-10-19 10:41 PM
但是~~回到最根本問題~
如果你那些所謂校園朋友真的是朋友..那妳今天就不會有此反腦
反之~~如一畢了業.. ...

歐~~~因為我就是在高中時沒交到朋友阿~因為我是中輟轉學生,然後又讀夜校,又沒讀大學,所以心中總有這麼個遺憾,才PO此文,並不是樹倒鳥散,而是我這隻鳥就從未找到鳥巢,((其實.....
作者: wind78945613    時間: 2017-10-21 04:44 AM

出社會後朋友分成很多種
生意上的朋友、有利益來往的朋友
為了往上爬的朋友、某公司老總說的願意借錢給你的朋友
出社會後大多數的朋友都會開始跟你的利益牽扯到關係
想要交到毫無利益關係的朋友比較困難
畢竟出社會之後人就會變得比較複雜
有些人為了上位、利益,人就開始變得自私自利
一切都往對自己有利的地方看
許多上公司大老也都會變成這種人
看看新問上大老們說的話就可以大概清楚他本人的想法
想要像還在學校時期的時候交到可以交心的朋友真的變得很困難
笑面虎一堆讓人不得不防阿
作者: shadow49610138    時間: 2017-10-21 09:56 AM

不會啊 想交朋友到處都可以 只是看你要交哪一種朋友
作者: 智樹大神    時間: 2017-10-22 01:27 PM

看了以上那麼多人的回覆,我也確信從離校出了社會是很難交到朋友的
作者: whichco    時間: 2017-11-10 11:43 AM

確實如此沒錯,同事上班和下班後是不一樣的....上過班的才知道吧
作者: dick19960527    時間: 2017-11-13 11:19 PM

我沒有投票,因為我還沒畢業,

不過用我自己暑假打工實習的感覺來看,

我覺得雖然可能如果真的有利益上的衝突,

可能會比較勢利一點,

但是一般情況也不會天天遇到吧,

我覺得我看到的環境和遇到的前輩,

人都很好,關係也都不錯,也許是彼此的衝突不多吧,

大部分也是跟學校一樣,一群一群的匯聚在一起,很多小圈圈,

不過關係感覺還可以,應該都可以稱得上是朋友,

不過如果是"知心"或"要好"的朋友感覺好像就比較少,

不過也不是沒有看過,雖然我不知道他們是不是以前學生就認識,

也是有很多可能吧!!畢竟這個世界各式各樣的人都有,

有些人真的很勢利那應該真的交不到也當不成朋友,

不過也是有不少,自己的是負責完不會害人,不會互搶功勞的老實人吧~

這種人應該就可以彼此當成朋友吧~~

我自己一點點的經驗~~

作者: choir96325    時間: 2017-11-13 11:38 PM

我最近也有這種感覺
職場上每分鐘都要算錢
沒多餘時間社交
上班時間又長
幾乎下班就只能洗洗睡了
自己的時間都不夠了
社交圈當然小
況且每天大部分時間都是面對同事
假日怎麼會約出來進行休閒?
於是就有 "上班好同事,下班不認識" 的感覺

我覺得台灣工作環境太糟了
工時長、薪水低
每天從早到晚為生計加班
還窮到不敢生小孩
少子化問題已經刻不容緩

各位想想
出社會之後沒時間交朋友
這種現象正常嗎?
這種生活健康嗎?

作者: steven740106    時間: 2017-11-13 11:49 PM

出了社會,變複雜許多,大家都要考量到自己的利益和保護自己啊。
作者: 聽風念故人    時間: 2017-11-14 04:52 AM

出了社會,只剩工作 工作再工作
下班後根本沒多的體力再去遊玩

隨著年紀、歷練慢慢的對外以沒感興趣
下班只想回家好好休息罷了
作者: john90157    時間: 2017-11-14 06:43 AM

應該說
出社會之後的朋友
都不太讓能深交
不是因為你不知道他的過去
而是你不知道他是個怎樣的人
哪怕是以前交過的朋友
太久不見
其實都還蠻讓人怕怕的
尤其是同事
因為大家可能會有利益上或黨派的區別
哪怕你是一個中立或是一副人畜無害者
要嘛就拉攏你,要嘛就孤立你,
反正都是很可怕的
哪怕疑似是最單純的宗教團體
都已經沒那麼單純了.
作者: 055281    時間: 2017-11-14 11:01 AM

覺得出社會後所認識的人,都會或多或少有一些利益關係交纏在一起,我自己是沒辦法交心
學生時期到是單純許多。
作者: eagles.p4p    時間: 2017-11-26 03:35 AM

我認為出了社會找個能交心的朋友並不容易。投票的結果讓我很驚訝,比例有這麼懸殊。
作者: yen1968    時間: 2018-1-9 01:05 PM

這個主題應該是見人見智吧?!除了當事人的性格、環境、交際手腕、個人的處世態度與
原則與對他人的理解包容心‧‧‧等之外,或許外貌與當時的態度也佔有部份比例吧!?
其實這樣說也是實情,那就是與在校園內單純的環境相比,出社會交友是多了一份警戒心
!這也是莫可奈何的事。
然而隨著從社會新鮮人的角色,逐漸變成在五光十色的社會裡打混的老鳥。經驗與心境上
的變化很明顯的就看的出來‧‧‧
沒辦法,在社會中打混總是要多一些警戒心,即便不是用來做姦犯科,也總是要自我保護
!不是說;“防人之心不可無嘛!”
雖說有這些先天上的限制,但也並不是說是絕對的。或許應該這樣說;往往能找到所謂知
己的知心友人,在社會上的比率或許大些!認真要說的話,這是或然機率的問題‧‧‧
一方面也是因為自己的年齡與心智上在完全進入社會後,才會藉由各種事態的經歷後,日
趨穩定,而產生屬於自己的完整成熟的人格。這點是在交友互動中,絕不可忽視的重要因
素!
而在少年學習時期的友人,或許因有共同的過去與記憶,使得友情日久彌堅。然而卻也有
因進入社會後環境與個人際遇‧‧‧等,不同的變數而日漸疏遠的情況!這種事是誰也說不
準的。
也就是說時間與環境並不是決定您交友的絕對因素,而是取決於您的性格、喜好、對他人
的包容性、沉穩的EQ(情緒管理)處理、積極進取的人際觀與幽默風趣的談吐言行‧‧‧
這些才是您是否高朋滿坐的因素吧。

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: s100350748    時間: 2018-1-9 10:25 PM

因為是做家裡的,所以不太能交到朋友
作者: iansy45    時間: 2018-1-9 11:50 PM

出社會後,朋友是交到,但知心好友就不容易了
作者: secret8368066    時間: 2018-1-9 11:53 PM

我認同這點,應為你離開學校後,就很難交到朋友
應為在學校,你交這個朋友還有幾年的時間可以可以觀察
但是你在外面應該很難判定
作者: asdlkj159357    時間: 2018-1-9 11:58 PM

出了學園後,有很多利害關係使到對別人有保留了
作者: goodbyemy    時間: 2018-1-10 12:36 AM

嗯,學生生活比較單純,也沒有利害關係
出了社會後有交情互動的,有的都是在累積人脈,並不覺得那算真正的朋友
作者: 漫步蒹葭    時間: 2018-1-10 04:59 AM

認同。先說本人目前待業還未正式踏入職場。
回想大學時期,同學們的關係就儼然像是個小型社會。因為就讀文科的系所,導致小團體還不少,升到高年級大家更是只待固定的圈圈,幾乎不太會有變動。邊緣的依舊邊緣、遊走各大團體的依舊遊走。雖說自己親近的團體成員,其實不見得是表面上看的單純。
所以我想到了職場,應該也是差不多差不多的情況吧,或許更糟也有可能,畢竟太多表裡不一的人了...

作者: st9030409    時間: 2018-2-17 02:56 PM

作者: cody3967    時間: 2018-2-22 07:38 AM

天下之大在哪都能交到朋友

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!