伊莉討論區

標題: 上段請教 [打印本頁]

作者: leo29861571    時間: 2018-1-24 11:10 PM     標題: 上段請教

想問一下,這邊是否有劍道上段熟悉者...

我自己身高比較高,186公分,打劍道(扣掉考基測考統測)應該有3年

我個人看影片時感覺持上段者比較高,所以請教了大學的學長(目前才大1),但學長們有些拿2刀,其他都中段,所以好像也不熟悉上段的打法

是得知上段的拿法.與身體稍微頃斜(大概20~30度角原因好像是防被刺擊)

但是我目前碰到了2個問題,第一個是揮劍的速度似乎沒有想像中的那麼快,個人是有看網路影片,有一個是說揮的時候適用'''抽'''+'''拉'''下去,好像如果是拋物線的揮速度會慢,請教揮快的正確方法

第二個是我個人跳不出去,不知道是我體重太重(個人已經135公斤了.....)還是我腳的姿勢不對,其實我中段打的時候也很難跳出去(感覺是跨出去),是我真的要減肥,還是彈性不好,或是跳的方法不對?請高手指教

作者: cvsf03175    時間: 2018-1-26 07:59 PM

好的 請恕我嘴砲 我們一條一條來分析

我自己身高比較高,186公分,打劍道(扣掉考基測考統測)應該有3年
-->請問這3年~你的練習量與練習次數多少 是都社團練習 還是有固定參與道館..
半年上一次道館 3年上6次~也是練三年唷..

我個人看影片時感覺持上段者比較高,所以請教了大學的學長(目前才大1),但學長們有些拿2刀,其他都中段,所以好像也不熟悉上段的打法

是得知上段的拿法.與身體稍微頃斜(大概20~30度角原因好像是防被刺擊)
-->上段..我印象裡五行屬火 相較於中段 屬於氣勢上比較強勢的架式.
適合身高魁梧的沒錯~不過不管是甚麼架式~請不要有歪斜或是扭曲~都是不正確的..
人正劍正.人的架式扭曲.打出來的劍十之八九歪七扭八..

但是我目前碰到了2個問題,
第一個是揮劍的速度似乎沒有想像中的那麼快,個人是有看網路影片,有一個是說揮的時候適用'''抽'''+'''拉'''下去,好像如果是拋物線的揮速度會慢,請教揮快的正確方法
-->怎麼不去道館請教資深的前輩或是道館的老師呢..
另外.請先撇除(劍要快)這件事~
請問你的劍是否正..是否正正的舉起正正的落下..這才是最重要的
劍路正確.配合上上段一氣呵成的氣勢~想必難以抵擋

第二個是我個人跳不出去,不知道是我體重太重(個人已經135公斤了.....)還是我腳的姿勢不對,其實我中段打的時候也很難跳出去(感覺是跨出去),是我真的要減肥,還是彈性不好,或是跳的方法不對?
-->沒實際現場看到動墮~不好討論
另外您說得沒錯~不是跳出去~是跨出去~
差別在於你的前腳落地時~是腳跟先著地~還是腳掌先著地..
如果是腳跟~就錯啦~

因為沒有現場看到~不好提出是非對錯
但就你的問題點~我整理幾個方向給你參考
1.上段的確是適合你的~不過我想先請您問一下自己~問自己對於中段了解的多~還是上段了解的多
如果是前者~打不好是一定的~如果是後者~那就請你多多用心多多練習
正確的心態~正確的練習方式很重要~你總不會說想去台北~結果買了一張南下的車票吧~
那你不管坐多久~都到不了北部..一樣的意思~請先了解明確的前進方向
2.看您的學習範圍與接觸層面~我想大膽冒昧的請問~您上過幾次道館~有無固定在道館練習
說個不好聽的~您的問題都是很基礎的問題~簡單歸納就是~你對於(基礎動作)了解的不夠多~體會的不夠多~練習的不夠多~才會有這些的問題...
打劍單純追求怎麼樣打得快~卻忽略是要打的正確才是..
就算是比賽~動作不正確 氣勢不到位 你打得再快 也是達不到採分的標準.

建議練習上段之前 先好好得中段練好..然後好好的加強自己的基本動作
共勉之
作者: leo29861571    時間: 2018-1-27 01:52 AM

cvsf03175 發表於 2018-1-26 07:59 PM
好的 請恕我嘴砲 我們一條一條來分析

謝謝您的建議!目前寒假是在道館練習,跟教練說的一樣,先把中段學好再來舉上段
作者: 卡修姆    時間: 2019-5-6 05:32 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!