伊莉討論區

標題: 颱風假甘苦 [打印本頁]

作者: alfiealfiealfie    時間: 2018-7-12 09:47 AM     標題: 颱風假甘苦

來聊聊各位大大颱風假真的有得放嗎?
我們是不明講讓員工自動來上班的公司
真的大風大雨也要在戶外作業~~慘

作者: chen7478    時間: 2018-7-12 10:12 AM

各行各業都有他的辛酸
當下你為了這個工作 也是不得不為
猶記多年前的88風災
我也跟著司機到屏東送貨
在高速公路往下看的情景 真是水鄉澤國 怵目驚心
當下我也懷疑過 今天出勤是白癡嗎
但當時為了那份微弱的薪資 也是悶著幹了
畢竟不是每家公司都照著勞基法再走啊
作者: EYLkid    時間: 2018-7-12 07:14 PM

先問自已,颱風戶外作業受傷,公司會如何處理。
有了答案後,自然就知道這公司能不能待?是否該考慮離開?

作者: joycehym    時間: 2018-7-14 12:23 AM

雖然一定有人會說依照某某標準本來就不應該放假
但是住新北或是桃園的員工最好有人敢不去公司上班啦!
這種颱風假有放等於沒放
作者: mattlin1117    時間: 2018-7-14 01:58 AM

本人在還算不小的股票上示公司上班,可能公司還算賺錢吧,而且老闆比較小心,所以都是照規定,該放的假都有放.
作者: dick1230    時間: 2018-7-14 07:57 AM

其實就看公司的作法,
根據以往的颱風放假標準,
就能知道是否要上班,
不然就直接問上司,
颱風假也只是公家機關及大公司才會有的,
小公司老闆叫你來上班,
你能不去嗎?
作者: s23022340    時間: 2018-7-14 10:21 AM

作者: 0931888301    時間: 2018-7-14 11:54 AM

大部分公司為避免爭議都一定會有颱風假,只要縣市政府公布停班就能自行休假。

只是颱風假有支付薪水的私人企業少之又少,都是無薪假居多;
而且考慮到自身任職的公司長久下來在主管眼中的印象,很多時候還是要硬著頭皮上班,
因為在主管內心的印象可能關係到獎金、考核、績效的成績高低。

公司給員工的回答遠永都是颱風假要來不來看個人。
作者: nik351235    時間: 2018-7-14 08:30 PM

作者: jimliu36    時間: 2018-7-15 02:41 PM

作者: kgj3388    時間: 2018-7-16 01:56 AM

休不休還是看個人?  很多行業(電子業)都是不管颱風還是年節都要上班(雖說可休,但你想無多賺一天值班費,人人都休颱風假,公司行號不是每一颱風就廠休一天,所以看個人情況而定比較準確

因為颱風對每家每戶的影響都不同。
作者: hopy36    時間: 2018-7-16 09:44 AM

台風假算天災, 所以用特休補, 應該算是公平.
如果大風大雨, 真的還是不要出門. 不然受傷勞資雙方捐失都很大.
作者: 潛水很深    時間: 2018-7-17 04:25 AM

政府就想兩面討好,颱風既然已經達到一定程度,宣佈放假那就一律放假。
給企業主選擇,有幾個企業主是有良心的,一定要發生不可挽回的時候,才來檢討嗎?
台灣颱風季節才幾個月,一年下來會超過10個達到標準的颱風嗎,也不是全島放假,真有這麼大的影響嗎,那航空公司停飛是為什麼,安全這個字眼在利益面前,好像不是那麼重要。
作者: Sunwai0706    時間: 2018-7-17 09:07 AM

作者: l74h6b    時間: 2018-7-18 01:43 AM

應該是防災假吧,
台灣人都會利用這種假,
感覺好像是佔便宜,
其實想想也滿可憐的~
作者: haagendazs32    時間: 2018-7-22 09:48 AM

能放到颱風假的,真的少數
私人企業怎麼可能做到,你當然可以選擇爽爽放,不過回去上班就有一頓粗飽等你

主要還是勞工意識和工會觀念等等不夠完善
更別說資動部修正的勞基法........
作者: POP3835    時間: 2018-7-22 10:33 AM

服務業~~還真的是風雨無阻
很辛苦~~
颱風假如果真的無法上班應該不要冒險出去
畢竟生命重要
作者: chi177    時間: 2018-7-22 09:52 PM

這次颱風假差別待遇,我想選舉自然會說明一切,,
作者: bobo77718    時間: 2018-7-22 11:20 PM

一般上市櫃公司 應該都是比照政府公布的走

除非一些傳產、或責任制工作可以帶回家作等等的我覺得會比較難放假

有聽說有些公司直接放假, 然後移到週六補班的也有
作者: neverwin    時間: 2018-7-24 03:46 PM

看到標題~~先來去哭一下(營造監工的悲哀)
什麼是颱風假???自從上班後,颱風天就是上班天。
主管會說,那些新人明天不用來,危險……(我發現我這些老人都是鐵人…)
風大雨大要四處巡視,材料有沒有蓋好,圍籬有沒有倒影響到道路等等緊急排除。
換休??加倍??你要工作,還是要福利!!!
沒來上班的就算放假企了…
三米小一粒一修…供刪毀一點三三…
以上小弟的見解。

作者: nice19    時間: 2018-7-24 08:11 PM

我們颱風假可以放,真的可以放,可以在家作業
所以有放跟沒有放是一樣的,只不過不用到外面去風雨大
所以對我們來說,有沒有颱風假是一樣的
作者: sunrise0425    時間: 2018-7-27 05:49 PM

我們公司都有放,上次新北修台北市沒休,公司也放,賺到一天
作者: QAQHELLO    時間: 2018-7-29 11:38 AM

我本身是警消
颱風假這東西從我踏入這圈子之後就不存在了~~
作者: louisz6ster    時間: 2018-7-29 04:20 PM

以前真的遇到颱風放假到底要不要去上班,服務業等都會很困擾,通常能去就去,以避免被歸類,可是又會有人身安全的問題,現在有了網路、網路、網路,很重要所以要說三遍,只要真得影響到自己的人身安全,都不要去上班,若是被歸類不好的員工或是影響考績,嘿嘿PO到PTT、新聞之類的社群,很容易保護到自己,另一個想法是公司都不管你的安全,這間公司是否可以待著都是這問題。
作者: 悔兒    時間: 2018-7-31 07:37 AM

颱風假只適用在公務員,私人企業公司就要看公司規定,如果颱風假可用於私人企業,那7-11、萊爾富那些便利商店早就放假了
作者: mediciaaa    時間: 2018-7-31 01:53 PM

颱風假依法律可以不用來上班
但假如同事都去了
只有你一個不去上班
似乎會被列入黑名單
作者: mattlin1117    時間: 2018-8-1 04:52 PM

我的公司因為是建設工程公司,而且是上市公司,所以一切都依法放假,因為老闆怕事吧,其它服務業好像就比較辛苦了.
作者: 猴太郎    時間: 2018-8-1 08:30 PM

作者: wintersonata    時間: 2018-8-3 10:12 AM

颱風假期這個的定義現在各縣市都有不同的標準了!
像上個月的颱風標準 新北放假 台北上班?這個就看各區域首長決定.
不過我覺得上次決定的很卻 台北確實沒有風雨 但是很多同事很噢!
有的小型公司 就跟大大說的一樣 老闆有自己的”氣象台”不一定新聞宣布不上班不上課他們會照做 但是風雨很大還是得要放啦 只是隔天沒風雨自己就知道要去公司了 
作者: 513eat    時間: 2018-8-8 02:05 PM

颱風假真的是很討厭,
放也不對不放也不對,
政府說放,企業又個人心證,
搞得員工不知如何是好!
作者: tsawtin    時間: 2018-8-11 07:59 PM

還是要上班啊

只是我們在室內生產線,而且至少有加班費啦

辦公室就不一定了 假不夠的人就會來
作者: dragonson    時間: 2018-8-11 10:50 PM

像我們這種領"日"薪的勞工,遇到颱風假!老闆不強迫一定要上工
除非自己覺得這一天值得冒著風雨去賺
不然就乖乖在家陪家人比較好..
作者: wus730801    時間: 2018-8-13 09:12 AM

颱風天還在戶外的工作人員、國軍辛苦了,另外在防災指揮中心指揮救災的人也辛苦了,獻上我最深切的感謝。
作者: news1018    時間: 2018-8-24 01:56 AM

之前當電話客服,颱風假有,但當天需有輪班人員,所以公司值星還是會call住附近的人來上班,會有颱風津貼。

我因為家住得近,常被排上班, 但津貼不少,所以也滿樂意的,至少真的危險,公司也是趕快放人(安全第一)
作者: dustinchi    時間: 2018-8-24 11:39 AM

颱風假放不放看自己
你收入夠怕死就請假不要去
你收入不夠又愛錢就用命去拚一天的收入
當然拼不過就輸了一輩子
作者: ivanguo    時間: 2018-8-24 01:13 PM

法律本來就沒有強制私人企業必須放颱風假, 很多著名的大企業 (X塑, X榮, HXC...等等) 也沒有颱風假, 你覺得上下班不方便就自行請假.

日本也沒有颱風假這種東西, 但是一年下來日本被颱風襲擊次數和時間, 可不比台灣少喔!
作者: f9070050    時間: 2018-8-26 09:37 PM

颱風假最慘的應該就是服務業吧
各行各業都有其辛苦的地方
原PO感覺比較像是公司的政策問題
如果真的不滿的話
我相信很多人都會去檢舉的
但如果只有原PO忍受不了
那可能考慮換工作吧
作者: yeongtain    時間: 2018-9-7 12:44 PM

我們公司之前颱風假還有全薪
但現在因應政府的規定,會給半薪
也只能承受.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!