伊莉討論區

標題: [五倍券官網原始碼出現簡體字 經濟部表歉意:確實不妥][ 聯合報][2020-10-10] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-12 11:31 AM     標題: [五倍券官網原始碼出現簡體字 經濟部表歉意:確實不妥][ 聯合報][2020-10-10]

[attach]136018781[/attach]
五倍券數位綁定上路,各部會加碼券於9月22日起開放登記。圖/聯合報系資料照片

有網友五倍券官網的原始碼竟然出現簡體字,更大酸政委唐鳳是抄襲源代碼,也質疑是否外包給大陸,要求唐鳳「踹共」。對此經濟部回應表示,網站系統並未外包給大陸公司,但對於出現簡體字表示歉意。

經濟部表示,五倍券官網為關貿網路公司負責開發管理,並非唐鳳操作,程式工程師在各大討論區相互學習、交流技術,是常見的作法,因此工程師團隊曾在中文技術討論的CSDN討論區討論交流,但相關引用應該修改,原始碼註解出現簡體字樣確實不妥。

經濟部也說,網站系統並未外包給大陸公司,程式安全及正確性是以程式源碼本身為主,註解文字部分於程式編譯或執行時,不會被納入執行,也不影響資訊安全及程式正確性,而五倍券系統的開發建置,必須快速開發、反覆修改調整,並不是程式碼複製貼上即可完成,而是由關貿工程師全力趕工建置完成。

至於公告文字一度出現「質量」一事,經濟部表示,目前也已經改為「品質」,內部將會要求更確實的審查確認機制,關貿相關工程師同仁從系統建置、運作,到目前的維運,不分平假日,包括連假也都不斷測試調整,經濟部感謝關貿同仁努力,也會持續協助把關,提供國人更好的服務,共同達到振興經濟的目標。

[attach]136018782[/attach]
鄉民在PTT上以題「五倍券官網源代碼簡體註釋忘了刪?」一文,引起網友熱烈討論。圖/翻攝自PTT
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
事情發生的第一時間經濟部馬上做切割,
說這與IT大臣沒有關係!
想想也對啦!
IT大臣這樣的高度就相當於PM的角色,就只是負責開產品規格而已。
然後丟給工程師(關貿)去碼的啊!
所以千錯萬錯都不是大臣的錯!
而現在寫程式上中國大陸的網站找元件,
也已經是業內常態了!
所以COPY幾段大陸人寫的代碼來改改用,
出現大陸用語或簡體字也沒什麼好意外!

作者: alix9588    時間: 2021-10-12 12:01 PM

這濾渣黨,遇到敵對勢力出錯大喇叭的四處大肆放大放送!遇到自己人犯錯就輕描淡寫的呼巄一下,再用其他話題配合親綠的垃圾媒體們帶風向,把話題整個蓋過去,真是好厲害!到底是甚麼腦包選出這樣的濾渣政府呢?真是好厲害啊...
作者: athome1    時間: 2021-10-12 01:56 PM

是外包大陸人做的嗎? 有功唐鳳 有過與唐鳳無關
作者: zogol    時間: 2021-10-12 02:10 PM

民進黨極力吹捧的大神,在民間企業出這種包,早就回去吃自己了。
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-12 02:21 PM

athome1 發表於 2021-10-12 01:56 PM
是外包大陸人做的嗎? 有功唐鳳 有過與唐鳳無關

這很正常啊!!
it大臣不過就是個PM角色而已!
在一般IT公司也是這樣啊!
程式出包就是工程師沒寫好!
程式好用沒問題就是PM規格開的好!
呵呵~~
作者: not_so_creative    時間: 2021-10-12 06:10 PM

民進黨政府有做過妥事嗎? 人民每天驚嚇害怕的日子還要過多久
作者: honaka    時間: 2021-10-13 12:48 AM

有功就造神,出包就切割
沒外包給大陸廠商,那是抄襲大陸囉?

作者: eyyy001    時間: 2021-10-14 01:41 AM

如果是國民洞的IT大臣

一定是舔共

中共同路人

親中賣台惹拉~~
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-14 01:41 PM

honaka 發表於 2021-10-13 12:48 AM
有功就造神,出包就切割
沒外包給大陸廠商,那是抄襲大陸囉?

天下程式一大抄!
開源社群中,
本來就是你抄我的、我改你的!
別忘了IT大臣可是開源社群的創始人,
難道他會不清楚!
況且這些搞IT的不是強調無國界嗎?所以程式碼那有什麼抄台灣、抄大陸的理論!
呵呵~~

作者: caincainchris    時間: 2021-10-14 06:46 PM

這個要道歉,出現支納字體真的很不可原諒,一定要嚴懲。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!