伊莉討論區

標題: 總被家人嫌收入低 想轉換跑道又沒人支持 [打印本頁]

作者: ji394m4h6    時間: 2023-8-20 02:16 PM     標題: 總被家人嫌收入低 想轉換跑道又沒人支持

原本我是個廚師
基本上我覺得因為個人完全聞不到所以在廚師路途上也註定走不遠

因此收入低的情況下我打算進入備考準備考公職
先不論考不考得上的問題

我知道我的能耐是沒辦法邊上班邊備考的
所以存了一筆錢的情況下我暫時先裸辭
除了休息一段時間之外也能專心的備考

但在我家人眼中就是我現在沒工作過很爽
只要看到我跟朋友出去就會覺得我錢很多爽爽過
我說我壓力很大沒人相信 一直一直叫我去工作

現在是住家理 家裡水電等開銷是用我的保險利息在繳
吃的喝的都是花我自己的存款 基本沒拿家裡一分錢
只算是少付一筆租屋費而已

結果現在就是一直XX我說我過很爽叫我出去住
不然就是一直叫我去工作要給家裡錢
啊我現在就是在備考嘗試過更好的生活啊
因為我也想過 要是真的考不上就是回去繼續領一樣的薪水根本差沒多少

嫌我賺得低 現在我要嘗試轉換軌道 又完全不給支持
這樣的狀況到底該怎麼改變
還是我就乾脆放棄一輩子領低薪
反正做甚麼事情家人都只會謾罵不會支持

作者: bright99    時間: 2023-8-20 02:45 PM

現在的廚師 薪水也可以很高!!!
就看你是什麼的廚師
也可以再去進修~
作者: likeheat32    時間: 2023-8-20 02:58 PM

台灣大環境就是這樣
不尊重專業技術
總是以能賺多少來考量一個人

別想太多吧
即便是家人也要捨得放生
別被他們禁錮了你的人生與成就
作者: sea8613034    時間: 2023-8-20 03:03 PM

有沒有出頭全憑自己手藝啊

如果不想被嫌棄就去精進喔
作者: sda990990    時間: 2023-8-20 04:25 PM

廚師薪水全憑手藝
想辦法精進自己廚藝巴
作者: LL55454    時間: 2023-8-20 04:52 PM

活在當下  賺再多錢也買不到健康 活得下去開心就好
作者: 盧小月    時間: 2023-8-20 05:01 PM

多跟家人溝通,有時可以少走很多的彎路
作者: eynyeyny246    時間: 2023-8-20 05:16 PM

國考不容易,真想考的話就須全部心力投入準備考試,目前這些讓你心煩的東西必須擱到一邊,太在意只會擾亂你的意志力
作者: ssky702    時間: 2023-8-20 05:16 PM

其實要看個人興趣!公職也不一定是最好的
作者: kzh314    時間: 2023-8-20 05:21 PM

廚師薪水不會低吧
現在其實連廚師薪水都看學歷了
要不看除非參加比賽得獎
之前政府就幫某冠軍麵包師傅瞧了個碩士學歷
立馬國中升碩士
存一筆錢去歐洲進修
回來馬上不一樣
可以先念法語了

作者: king515151    時間: 2023-8-20 05:38 PM

因為家人怕你轉了之後就沒收入了,也是擔心阿~
作者: austin3388    時間: 2023-8-20 06:17 PM

當廚師少了嗅覺,但還是可以味覺來補充
要轉換跑道真的要想清楚

作者: a02315    時間: 2023-8-20 06:54 PM

為什麼需要家人支持?想換就換阿
作者: qwe47755831    時間: 2023-8-20 07:20 PM

搬出去備考吧這種環境你不可能安心記東西
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-8-20 07:21 PM

十年寒窗無人問
國考是一條很長的路
作者: hoyudn    時間: 2023-8-20 07:47 PM

不用聽別人怎麼說,不過要確認賺的夠你目前可以負擔就可以,誰不想多賺點,不是嗎,就是慢慢朝目標前進就可以了,別人愛講什麼就講什麼,不用太在意了,至少有在工作就很好了。
作者: pinghsiang    時間: 2023-8-20 07:50 PM

廚師薪水不是也還算不錯嗎?
考公職雖然辛苦點,但至少穩定啦!
家人為什麼會不支持,是和廚師的薪水差太多嗎?
作者: oper0083a    時間: 2023-8-20 07:54 PM

受不了就搬出去就好了,
我鄰居一個小P孩也是一直說要國考,
考了6~7次都失敗,
然後認命去當房屋仲介~
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-8-20 08:25 PM

家人就是這樣
找第一份工作時也是一直被逼著要騎驢找馬
明明面試完後就覺得是不喜歡的
逼著去報到然後頂著壓力再去找適合的
又口出惡言說你不適合這個行業
結果現在混出一片天後又不承認當時的所作所為
作者: good532360    時間: 2023-8-20 08:26 PM

自己判斷家人說的正不正確阿
我親戚都老一輩觀念,有工作就一直做下去
10年前退伍時第一份工作
底薪17880全勤1000,隔周休2日,沒有三節沒有尾牙
我問過裡面的老員工,一年收入就是18880*12
我做半年後想換工作,我親戚全部都說,有工作就做不要換
我還是換下去,因為我覺得他們說的完全沒道理阿
事實證明我換是對的,現在薪水比起當時接近三倍,一周工時40小時
不論薪水,工時,工作環境,全部都比第一個工作好
重點是,我不是裸辭,我是找到後才辭

你自己要判斷,你家人為說的跟我親戚說的
雖然不一樣,但我覺得出發點是一樣的
因為他們怕你沒錢去跟他們要錢借錢,怕你真的變米蟲
以公職第一年沒考上怎麼辦,今年剛好手氣不好
在考,第二年沒上怎麼辦,今天剛好身體不好
在考,第三年沒上怎麼辦,下次我一定中,我就差一點了
你存款能撐你考幾次
等你存款不夠,會不會跟家人借,我下次中的機會很大
先借我,等我考上就還你
不借你就變仇人了,都是家人不借我錢,害我考不上
看到裸辭是我也不同意
我是邊工作邊找,你是沒有工作再找
看到我這回文,你邊工作邊考,考不上又會怪我
都怪good532360,我裸辭考一定上,都他害我沒上的

這些都取決於你沒考上,你考上就沒問題
我會這樣回你就是我父親說過差不多的話
這期六合彩沒中手氣不好,下次一定
股票賠錢是時機沒看到,下次一定
不知道幾次下次一定不會,結果就是欠錢跑路
你家人嫌你是你跟朋友出去,不是嫌你在家裡被考吧
你說考不上大不了回去做低薪,你有這個想法不如直接回去做低薪
多少人抱著一定要上去考
多少人備考沒出去玩,我看你的說法你就是不重視
自己覺得不裸辭備考就不會上
你這個不裸辭不會上的還有時間要去跟朋友放鬆心情
你裸辭不就是放鬆心情了嗎,你還要放多鬆
以上都我自言自語,都是一堆廢話,充字數不要太介意

我回答你一句真的有用的"你的人生你自己負責"

作者: knight1310    時間: 2023-8-20 09:08 PM

要想的是 未和家人不支持吧 我不認識你 但 我的猜測是 為何現在只能鑽到降的薪水 是不是老天爺的安排 讓你現在在還以前的世間債 若想換工作 要先有話語權 先拿到自尊權 先讓目前薪水升級到家裡認同 再換工作吧
作者: joserecon    時間: 2023-8-20 09:18 PM

人生是自己的
只能說 你要努力考上讓他們刮目相看

半工半讀或全職考生
各有優缺點
全職考生 優點無疑就是時間多
24小時都是你的
但你能夠有效利用多少就是另一回事了

當然還有很多因素
類科難度 競爭對手素質 自己的耐性...
總之 祝你考試順利
作者: arleekurt    時間: 2023-8-20 09:18 PM

這才是真家人
長年不在家,偶而過節回來,長輩開心到了極點到處炫耀到處忙
一旦留個幾天後,就是開始各種指教批評都出來了
一言難盡...
人就是這麼無奈
失去時才在感嘆,擁有時卻不時在嫌棄
作者: lilacoste    時間: 2023-8-20 09:34 PM

基本上
是要看自己可不可以過的去
別人的目光又何必呢
作者: AMELIEN    時間: 2023-8-20 09:49 PM

想換就換
不用管別人
自己的人生
自己想一想

作者: mochung.lee    時間: 2023-8-20 09:54 PM

跟家裡好好溝通一下,讓他們了解你的想法,並取得共識,這樣會比較好吧!
作者: pinkydizzy    時間: 2023-8-20 09:57 PM

不用理他們啦~
自己想做什麼工作才是重點。
在乎他們想什麼太多的話以後你會後悔...可能你現在就已經在後悔了...

作者: FoxyRoxy    時間: 2023-8-20 10:22 PM

這是個人的選擇  自己下定決心就去做吧
作者: w730102    時間: 2023-8-20 10:26 PM

越是這樣
越該爭口氣考上給他們看

作者: browncoffee    時間: 2023-8-20 11:35 PM

首先跟家人溝通...你想過什麼樣的人生...
再來計算自己的存款...不工作還能吃多久...
想準備國考...機會一定有...但如果家人老是酸言酸語...真的得考慮換個環境住...才能專心準備...
反正...重點就是...你只要考慮你自己的人生...不用去考慮家人的感受...
作者: 老虎牙仔    時間: 2023-8-20 11:39 PM

有些事情或許你想得太簡單了.
但上進是好事重點要做給人看不適嘴說.
所以要馬認真讀書準備考試讓大家真覺得你想清楚.
不適只有嘴巴說說那種感覺.
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-8-20 11:53 PM

作者: huang0625    時間: 2023-8-21 12:22 AM

如果家裡水電等費用都是你在繳,那你就搬出去住吧,把原本要繳的費用用在自己的租屋上,你也不會頂著那麼大的壓力
作者: jennie1208    時間: 2023-8-21 05:27 AM

怎麼家人會這樣.很少遇到這樣的家庭
作者: AZ147258369    時間: 2023-8-21 08:21 AM

廚師可以看看能不能到米其林餐廳上班
薪水超高的
作者: 愛夢如君    時間: 2023-8-21 08:26 AM

做你自己想做的
別管他人支不支持
有夢最美
作者: deaksi    時間: 2023-8-21 08:42 AM

我比較好奇是國考的薪水會比廚師還高嗎
作者: vtwu1001    時間: 2023-8-21 10:00 AM

辛苦了。
只能說家人這種東西很極端。
要說給予支持,確實有可能是所有人裡面給予最大支持的。
但同時也有可能是所有人裡面傷你最深的。
作者: mos1972    時間: 2023-8-21 10:18 AM

有朋友任職廚師 年薪不低阿 甚至屌打很多同學 !!!
就看你的技術手藝到哪?

作者: gto91209    時間: 2023-8-21 10:22 AM

good532360 發表於 2023-8-20 08:26 PM
自己判斷家人說的正不正確阿
我親戚都老一輩觀念,有工作就一直做下去
10年前退伍時第一份工作

20樓的大大說的就很明白
亞洲的社會風氣來說
人生規劃、休息是為了走更長遠的路、轉換跑道...等
都是廢物在找藉口偷懶,只要沒工作等於沒路用
自己目前看到身邊的朋友聽到有人要考公職,也都是唱衰居多
大多數人都喜歡、習慣窩在舒適圈裡,自己不敢踏出也不讓別人闖出舒適圈
看到有人妄想改變人生,第一時間就是唱衰、阻止對方
大大只是碰到其中一個更不好的狀況,連家人都唱衰不支持
如果年紀不大沒有太多經濟壓力,扛著壓力勇敢嘗試考一回
考上了恭喜你達成目標證明自己
考不上至少嘗試過,認清自己的實力順帶放下執念
連試都不試照著家人的期望作自己不喜歡的工作
未來工作上碰到瓶頸、遇到困難,只會回想到家人當初阻礙你的規劃,毀了你的人生
但是考公職抗壓性、自制力要夠強
要不斷給自己設目標施加壓力,如果得過且過、要考不考
那真的乾脆不要浪費時間,聽家人的話,找份適合的工作乖乖上班
小弟目前遇過兩位朋友都說要考公職裸辭
但是他們也不是直接閉關消失準備考試,照常出門該吃就吃該玩就玩
花了一年多時間嘗試後,考不上就放棄找其他工作上班,人生還不是一樣過得好好的
說實話小弟第一時間聽到也想到以結果論來總結
上班一年少賺幾十萬,真是浪費時間
但是事後跟朋友出去吃飯聊天,對方也說不後悔這一年時間
讀書備考順帶享受人生,偶爾出遊增加不少值得回憶的經歷,最終也有努力過有嘗試過
人家眼中看到的是生活,其他人眼中只看到金錢

作者: tribal923    時間: 2023-8-21 10:34 AM

做廚師不容易,但還是有機會出頭的
作者: lovelorn1992    時間: 2023-8-21 10:55 AM

廚師這職業還不錯啊,但假如環境碰到瓶頸的話建議可以去澳洲打工度假看看.轉換一下心情也好.
作者: iii410592    時間: 2023-8-21 11:21 AM

一句話,做自己好自在
作者: 226866362    時間: 2023-8-21 12:51 PM

廚師可以考慮做小生意,不一定要當藍領
作者: alex54387    時間: 2023-8-21 12:56 PM

建議自己搬出去住備考,然後原本得花費開銷都不繳了,跟他們說租房子沒錢,看他們後不後悔
作者: cyihsiu    時間: 2023-8-21 01:21 PM

你考公職?捫心自問是不是這塊料吧? 行的話小時候用功念書就不會去當廚師了,你家人早已看透你了
作者: gadslio    時間: 2023-8-21 01:40 PM

逆來順受,雖賺少卻能甘之如飴。
作者: 樟芝荷    時間: 2023-8-21 01:53 PM

考公職就能夠改變人生的這種說法有點太過幻想
如果你有把握一定的時間內完全不工作,準備就能夠考上
那麼確實應該這麼做
但如果不是,甚至自己也沒把握,其實不應該賭運氣

姑且不論到底備考期間是如何開銷
有沒有認真想要改變,其實旁人應該是看得出來的
不要怪旁人為何不支持,問自己為什麼沒辦法做到大家會支持
溝通好就拚一回,上了往後日子好過,沒上那就去找工作
狠下心來把自己關在房間半年,請家人全力援助你這一次
而不是還跟朋友出去,所謂專心備考卻只是過著沒工作的休閒生活
那樣是不會爭取到家人認同的,告訴自己拚了,失敗了也能理直氣壯
作者: sguymetxizw1110    時間: 2023-8-21 02:09 PM

人生是自己的!別太在意他人眼光!
作者: ro447176    時間: 2023-8-21 03:20 PM

不支持的話就要看你自己的選擇了
我覺得大家都成年人了
只要不是傷天害理的事我想反對是他家的事
自己知道自己做什麼就好
作者: youngs2829    時間: 2023-8-21 03:22 PM

就豁出去,自己搬出去,看他們還能說什麼??
作者: eapliken    時間: 2023-8-21 07:12 PM

準備考試是很辛苦 也要有決心
作者: ken00pig    時間: 2023-8-21 07:31 PM

老實說現在公職難考
考上待遇也沒多好
而且年改以後退休時間更晚
退休領的錢更少
如果手藝可以不如想辦法開個小店
作者: ozz8179515    時間: 2023-8-21 07:59 PM

轉工作不容易啊...
要很努力學習呢~
作者: hrghr222    時間: 2023-8-21 08:32 PM

遇到這種事還真的是會很生氣吧
作者: kuso90048    時間: 2023-8-21 09:17 PM

只要你不怕吃苦! 管別人怎麼看 只有拚了 才知道會不會成功
作者: xbox360811022    時間: 2023-8-21 09:47 PM

人生短短~只要做自己~堅持下去~不要管親朋好友的說三道四~等存夠錢或是有能力開店~就資擠出去闖闖吧~
作者: alex5226    時間: 2023-8-23 05:52 AM

現在公職狀況很糟喔,收入應該不太會比廚師高
作者: y670710    時間: 2023-8-23 05:59 AM

那就要進修,或者換工作或兼差,收入應該會增加吧!
作者: alucard0079    時間: 2023-8-23 08:30 AM

我個人是建議可以一邊工作一邊念書準備,這樣家人也不會覺得你整天在耍廢
作者: cxzaqweds    時間: 2023-8-24 08:23 PM

我有遇過這種情況喔  確實考公職很辛苦  因為你也不知道甚麼時候能考上  聽說考個2-3年都算正常  如果你運氣不好可能考個5年都不知道能不能上  基本上靠之前賺的一定不夠

不過如果你已經買書那些了  那好像也只能硬著頭皮考考看了  不然妳就只能把買書的錢當作丟水溝了  而且確實在考試的人出去玩  通常會被白眼  那是沒辦法的  雖然我知道確實是需要放鬆
作者: 0936456325    時間: 2023-8-24 09:28 PM

想辦法到大型連鎖餐飲精進到上面位置比考公職容易
畢竟公職太多高學歷去考競爭非常激烈
作者: mg1973    時間: 2023-8-24 10:03 PM

公職就算考進去
升遷又是另一條競爭且漫長的路
有廚師專業再進修
可以發揮所長

作者: x09122887923    時間: 2023-8-25 03:02 AM

你可以跟家人溝通看看~
如果溝通真的沒有效果~
那可以考慮搬出去住~
(去外面租房子)
我的想法是~
收入跟身體健康~是掛鉤的~
高收入~幾乎都是用時間~身體~精力~去賺的~
可是高收入後~你的生活~是你想要的?
你覺得過的很快樂?那麼高的收入真的值得嗎?
這些都是問題~可以考慮跟家人一起討論說看看~
如果你家只有一棟房子.2個小孩以上~
有分房問題的話~被要求高收入的機率是很高的~
這部分也可以跟著拿出來討論~
如果真的討論無用~出去外面租屋吧~
不然就考慮~自己出去買房子住~
雖然這樣收入壓力更大~可是你會過你更想要的生活~
作者: x09122887923    時間: 2023-8-25 03:05 AM

jennie1208 發表於 2023-8-21 05:27 AM
怎麼家人會這樣.很少遇到這樣的家庭

我還遇過~
自己出去工作賺錢~
每個月還要拿2W給家裡當開消~
(自己的伙食還要自己處理)
這價格~自己去外面租房子~
可能都比2W還要低~
這種家庭你又能怎麼辦~~~?
(他是男的,+2個姐妹)
我這邊租房價格約8000~14000~
2W我不租房~光水電+網路+健保+無業~
可以保持6個月以上的生活~
作者: moodgary    時間: 2023-8-26 02:25 PM

大大辛苦了,只能說更充分的溝通讓家人支持你一下,也給自己設一個時間,總不能無限制的考下去,不過廚師其實也不差喔!只是要到非常棒可能就是要成為頂尖的了,也需要不斷的進修,現在公職最大的好處就是不用擔心退休的部分。
作者: 27933918    時間: 2023-8-26 02:56 PM

要轉工
都要先裝備自己

作者: aeromouse    時間: 2023-8-26 05:58 PM

如果你覺得這樣的嫌棄是負面的話,那麼應該是考不上國考(因為沒辦法專心念書),去找工作賺錢。
如果你覺得這樣的嫌棄是正面的話,那麼應該會更努力念書,才有機會考上國考。
作者: freeze.rain    時間: 2023-8-26 07:18 PM

.......只能靠自己啦
堅定自己的內心   建設好狀態
不必理會家人的意見
作者: gt0667    時間: 2023-10-28 08:22 AM

靜下心好好思考自己的人生未來,記得是自己不管其他人
作者: JaxisAG    時間: 2023-11-5 01:49 AM

有時候要懂得取捨,
不適甚麼事情都聽家人的就是好,
必要的時候也是要自己達定主意下定決心去闖他一把~
作者: 精神醫學部主任    時間: 2023-12-7 10:15 AM

是有多低 比家人巔峰時期高就行了
作者: A228214505    時間: 2023-12-7 10:40 AM

現在公職薪水又不高
福利也沒有特別好
我覺得已經沒有刻意去考的價值了
作者: lado315    時間: 2023-12-7 10:52 AM

為什麼一定要家人支持,自己出去生活,能賺到錢時,家人的想法就會不一樣了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!