伊莉討論區

標題: 什麼是蔡李佛拳? [打印本頁]

作者: 劍虛空    時間: 2011-4-18 10:00 PM     標題: 什麼是蔡李佛拳?

我剛才有看到一部電影是在講蔡李佛拳術的,請問各位大大一下,這個拳術的由來,謝謝.
作者: taxpcd    時間: 2011-4-19 10:14 AM

你看到的 應該是 洪金寶拍攝的 蔡李佛拳 近期會上映
這個拳名 第一次是在成龍的電影 醉拳3
成龍飾演黃飛鴻 在市場跟個魚販打架
那個魚販打的就是蔡李佛   
魚販還有人數頗多的弟子們 在助陣  
從此可明白 蔡李佛 在廣東一帶 也是很熱門的拳法
==>簡單說是 三拳合一.
小弟簡述如有冒犯,先對不住了

==以下是wiki的資料 我簡短的把你要答案copy下來========
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A1%E6%9D%8E%E4%BD%9B%E6%8B%B3

蔡李佛拳,發源於廣東的拳術,是中國武術的一個南拳門派。
蔡李佛拳由廣東新會人陳享創立於1830年代,
經過一百多年的發展,不僅風行嶺南,
還遍及亞、歐、美、非、澳五大洲許多國家和地區。
據統計,超過三十五個國家和地區設有蔡李佛武館學院與聯會。

陳享(1806-1875)是廣東新會崖門鎮京梅村拱北里人。
七歲隨族叔陳遠護街頭賣技,學習佛家拳。
陳遠護年老退休後,時年十五歲的陳享便開始在崖西坑頭村及新會各等館處任教拳。
其後陳享拜新會七堡人李友山學習李家拳與棍法。
1827年,陳享去羅浮山白鶴觀拜蔡福為師,學習蔡家拳。
此後數年內,融會貫通佛、李、蔡三家拳法,
創編的拳派以三位師傅姓氏為名,而稱之為「蔡李佛拳」。
作者: 漢尼拔的媽    時間: 2011-4-19 11:34 AM

嗯...真是吸收新知識了,
我記得以前港劇也有一部 "南拳蔡李佛"
那時還以為是人名哩!

看來以後很多知名的拳法都會拍成電影了^^
作者: az7516957    時間: 2011-4-19 06:45 PM

原來蔡李佛是三套拳法合而唯一的拳法
我一直以為他只是單存的一套拳法
作者: kdld    時間: 2011-4-19 11:10 PM

先來看看什麼是蔡李佛
http://www.youtube.com/watch?v=NAEFUX-Gw0E

http://www.youtube.com/watch?v=G2Jni955xqI

蔡李佛被譽為廣東三大拳種之一
它的創始人陳享本身有很濃厚的反清色彩
太平天國起義時,就有不少蔡李佛的弟子加入
陳享自己的兄弟跟幾名入室弟子,就都是太平軍的將領
後來太平天國事敗
陳享逃往南洋,蔡李佛拳被清廷查禁
轉明為暗
在這種環境下發展出來的蔡李佛拳
其特點就是快,狠,連環追殺
一擊不中再變招,步步進逼
兵器也與一般少林兵器不一樣
不只是刀槍棍,連農夫用的鈀子,砍刀
甚至尋常的矮凳也能當武器
可以說是蠻暴民的拳種
打法也跟一般南拳貫用的貼身短打不太一樣
蔡李佛喜歡以偏打正,以長打短
乍看之下還真像流氓打架
但其實人家手法很細膩,很實用
難怪在國外非常流行
不過話說回來了
台灣沒什麼人在教
以前聽說兩廣醒獅團有在教
現在還有沒有就不知道了
作者: hjkkk147    時間: 2011-4-21 11:50 PM

好像還蠻厲害的~主要就是化掉別人攻擊且製造出空隙反擊
作者: stianyu999    時間: 2011-4-22 12:28 AM

話說有此拳有一百多套的套路,
這…聽說很難全掌握到,每個拳師只能掌握到幾套而已!
是一個很好的拳種!
作者: e20000    時間: 2011-4-22 04:10 PM

只不過是前陣子在網路上叫囂說能一拳擊敗空手泰拳的武術,常常聽到版上說的什麼高手謙虛,要不然就是練國術的是在修身養性,請自行到youtube搜尋空手VS蔡李佛,那個蔡李佛下場悽慘,當然嘴砲無敵的國術支持者肯定說他練不到家,反正國術是不敗的,會敗的都是練不到家的,隨便找國術被電得視頻一大堆。

總之真實情形我知道的我就會說,那個叫我珍惜新帳號的人我也能這麼回你,請你好好珍惜你在板上的權利,因為你也就只能在這裡能限制別人講真話的權利,不知道這是可悲還是可笑,總之我知道的事實我還是說,至於筆戰方面我自然會收斂。
作者: lordloki    時間: 2011-4-24 12:55 AM

回復 12# e20000

第一頁還沒結束就看到你在批評別人....
倒是你所謂的
嘴砲無敵的國術支持者
完全不見蹤跡
作者: iverson79729    時間: 2011-4-24 02:40 AM

作者: e20000    時間: 2011-4-24 02:56 AM

回復 13# lordloki
誰進來回應誰就對號入座,筆戰當然也就水桶四周
況且他們也很清楚知道他們沒證據反駁我,我一堆視頻可以電他們
這場戰我躺著打都贏
作者: yam90024    時間: 2011-4-24 10:08 AM

這也是南拳的ㄧ種~~~他的打鬥方面也算是早期街頭打鬥法~~~什麼東西都可以當武器~~~
作者: 山山月    時間: 2011-4-25 09:40 AM

看了視頻很實戰的一種拳法,台灣練的人好像比較少
作者: 303053000    時間: 2011-6-20 01:23 PM

話說現在科技那們進步鍊在強也沒子彈強  一槍就掰掰了

不然說實話沒槍存在的話 武術因該會很盛行~~
作者: s_pest3122    時間: 2011-6-20 02:55 PM

作者: evangel7    時間: 2011-6-20 03:44 PM

電影推廣本來就會有這種問題了,youtube多看一些就會有你說的現象
但是你突然間跳出這段批評我想說服力不高
作者: B7B8B9BB    時間: 2011-6-21 03:30 AM

回復 1# 劍虛空

蔡李佛實戰很威................不過香港比較多人學
作者: georgeChiu    時間: 2011-6-22 11:56 PM

看朋友文筆 顯然是性情中人 言語直率 句句鋒利

我是個國術擁戴者 若能得你所言影片的指教 我願接受挑戰

武術練的好 自然是招招實用 上前對敵一二三

練的好自然有人讚揚

練不好 出了醜 再搪塞 自然更加難堪

有諺說的好 是驢是馬牽出來溜溜就知道
作者: BigCork    時間: 2011-7-9 02:36 PM

作者: 新龍龍龍    時間: 2011-7-9 04:38 PM

蔡李佛原來是結合一些拳法所創立的拳術
攻擊變化滿大的練久實戰應該可以看出效果
作者: nhk12444    時間: 2011-7-10 06:05 AM

原來是真實的拳法啊

既然是三家師傅
我想創始人是故意把佛字放最後
這樣就會想成佛拳
動手之前想清楚,不要太衝動
可能有這個意思?
作者: byter0826    時間: 2011-7-10 09:27 AM

我看洪金寶的蔡李佛拳電影..我一直以為只是洪拳的別稱耶,因為它裡面有幾式跟洪拳一樣,原來是集合體阿,功夫沒有最強..只有更深..別再迷信誰最厲害了...傳說中的武學都還沒問世哩
作者: tiras    時間: 2011-7-13 12:36 PM

回復 26# nhk12444

把佛字放在最後是因為創始人最後是跟和尚學的。
而和尚的拳法是少林拳也稱佛掌或佛門。
作者: dororo1074    時間: 2011-8-12 06:07 PM

作者: 暴龍丸    時間: 2013-6-11 12:51 AM

原來蔡李佛拳擁有這樣的悠久歷史啊
難怪我覺得他的套路跟動作很有殺傷力呢
作者: relampago    時間: 2013-6-18 03:31 AM

是陳亨融匯蔡家拳,李家腳,佛門掌法所創的拳法
作者: x24660718    時間: 2013-6-18 05:26 AM

我一直以為是人名
好險有人發問
不然我一直被自己騙了
感謝大大分享講解囉
作者: huntlim    時間: 2013-7-12 08:00 PM

作者: huachunlin    時間: 2013-9-13 02:42 PM

空手道才是全世界最厲害的武術。。。
不是我說的,是斷水流大師兄說的。。。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!