伊莉討論區

標題: [明年大戲《夢遺家》?馮光遠發起我們一家都是人渣活動] [ETtoday 新聞雲] [2011年11月4日] [打印本頁]

作者: jenkhuang    時間: 2011-11-6 03:07 PM     標題: [明年大戲《夢遺家》?馮光遠發起我們一家都是人渣活動] [ETtoday 新聞雲] [2011年11月4日]

[明年大戲《夢遺家》?馮光遠發起我們一家都是人渣活動] [ETtoday 新聞雲] [2011年11月4日]
[attach]65949535[/attach]
【新聞主題】:明年大戲《夢遺家》?馮光遠發起我們一家都是人渣活動
【新聞出處】:ETtoday 新聞雲
【發布日期】:2011年11月4日
【文章內容】:作家馮光遠又開砲了!他4日在部落格,以「『我們一家都是人渣』的活動開跑了」為題,要自認有做戲天分的網友,一起寫信給文建會主委盛治仁,「要個兩億玩玩」。馮在文中還率先寫下,慶祝中華民國101歲生日大戲《夢遺家》的示範文案。

文建會撥款2.15億元給表演工作坊,舉辦建國百年的兩晚音樂劇《夢想家》,近來引發藝文界的撻伐。國家文藝獎歌劇藝術獎得主曾道雄表示,起先聽到這樣的數字,斥之為無稽之談、危言聳聽,發現是事實時,感到一陣毛骨悚然;導演戴立忍也在臉書寫著,「創作被拖下水、藝術被拖下水、觀眾被拖下水、所有參與者的辛勞被拖下水、台灣被拖下水,最終再讓全體納稅人被迫買單。」

至於,馮光遠2日更一連兩篇,以「權貴賴聲川 人渣夢想家」、「罵賴聲川,算我一份」,批評賴聲川的貪婪、傲慢、無禮以及沒有才情,但身為權貴子弟的賴卻很會、也比別人更有機會塑造自己,充其量他不過就是文化圈的「靠爸」代表。
才剛開罵完不久,馮光遠今日看到《夢想家》導演賴聲川妻子丁乃竺接受媒體訪問時,表示「願與他對話」後,隨即在部落格回應,指出他們是一場戲花掉兩億多的「大咖」,而自己只是一個一齣戲花個2、30萬的「小咖」,認為根本「不對等」,要如何對話?

馮光遠更在臉書發起「我們一家都是人渣」活動,表示盛建仁是個「大善人」,他撥的經費都是以「億」起跳,因此若自認有才華,「雖然你不姓賴,但是不妨一試。」要大家將文案寫在活動留言版中,讓主委充分感受到我們的創意。馮最後表示,如果自覺沒有「人渣」的才氣,按讚即可。

【個人觀點】:如果您是藝術家...給你兩億經費要你演人渣...你會演人渣嗎?...如果上演你會去看我們一家都是人渣嗎?........

http://www.youtube.com/v/0yAPS9dbqN8
作者: richgod    時間: 2011-11-6 03:14 PM

如果是限制性招標,這些人渣就算寫得再好,也是無法入盛治仁之眼,如果有人在你生日之時,說要演一齣戲來諷刺壽星是人渣,真不知道馮光遠有無這個雅量讓他在大眾面前表演!
作者: zhe6413    時間: 2011-11-6 03:25 PM

賴聲川希望與他對話? 要說甚麼? 吐一點錢出來搓圓仔嗎? 他該出來面對的是人民!!
作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-6 03:27 PM

不過是一個為了抱蔡英文大腿的文化界人渣罷了
註:人渣是他自述的
作者: richmizhen    時間: 2011-11-6 03:29 PM

這是要看血統的,而且也要看是否跟果民黨有權貴身份關係,
賴先生他老爸兩者都有,跟盛先生交情也很好
一樣都是表演工作者,想拿這兩億不是那麼簡單,
台灣的表演工作者要分食政府的表演經費大餅可能要等下辦輩子,
還有民華園的演出跟補助經費也超多,
台灣的歌仔戲有名有才華的難道只剩這一家嗎?
不然為什麼都是請民華園演出跟在公開場所替馬政府拉票呢?
明眼人一看就知道,除非是某些人....
作者: 黃某某    時間: 2011-11-6 03:52 PM

感覺這場戲真的黑很大!!
但現在還在看!!
會有更精采的八!!
作者: zhe6413    時間: 2011-11-6 03:56 PM

我是不知道這夢想家卡司或舞台究竟有多豪華
就算是麥可傑克森來台辦演唱會也花不了這麼多吧
要兩億1千5百萬演舞台劇是沒問題
不過整個費用審查過程或演出費用明細是不是該公開
作者: pig2005    時間: 2011-11-6 06:16 PM

撇開政治

這次夢想家的演出內容真的是非常的爛
賴聲川老師的一世英明現在已經淪為劇場界的笑話
該劇雖然標榜是歌舞劇
但舞台劇界認為應該說是歌舞秀
不然太污辱了歌舞劇

這是台灣史上最爛的一齣歌舞劇
在表演藝術界留下臭名
中間有沒有不法圖利由檢調去查

但夢想家一劇確已經成為一大笑話
身為劇場界一份子的我
我會努力做好戲劇
不要讓夢想家污辱了我們
作者: pthgi    時間: 2011-11-6 06:24 PM

夢想家真的演的粉爛
需不需要花到2億?
我一個農民不太清楚藝術
但我有個疑問?
那麼好賺!
為什麼當初這些人不去標來賺?
作者: 藤田五郎    時間: 2011-11-6 07:05 PM

不過是一個為了抱蔡英文大腿的文化界人渣罷了
註:人渣是他自述的
殺神之魔 發表於 2011-11-6 03:27 PM

殺神大大這樣說就不對囉~
照你的標準的話 現在那些批評夢想家的媒體
藝文人士 甚至機基層百姓
也全都是你嘴巴說的那兩個字嗎?
作者: zenker86    時間: 2011-11-6 07:40 PM

2.15億實在太多了吧
這個錢可以養活十幾個表演團體了
作者: gxr1000    時間: 2011-11-6 07:58 PM

作者: SuperQQ    時間: 2011-11-6 09:08 PM

把那些錢拿來贊助紙風車劇團還差不多!
跑遍全國319鄉鎮~讓孩童們有一個夢想!
贊助夢想家根本是浪費錢!

文建會~農委會~後續不知道還有多少這種不知民間疾苦的國家機關浮上檯面!
我想如果繼續讓馬政府執政!
未來可想而知!
作者: 神〃    時間: 2011-11-6 10:00 PM

回復 4# 殺神之魔

真不錯的戲名唷
2億在4小時內就吃光光唷
黑真爽唷
作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-6 10:23 PM

殺神大大這樣說就不對囉~
照你的標準的話 現在那些批評夢想家的媒體
藝文人士 甚至機基層百姓
...
藤田五郎 發表於 2011-11-6 07:05 PM

民進黨總統參選人蔡英文今(28)出席自己的口述自傳「洋蔥炒蛋到小英便當」新書發表會,作家馮光遠也前來助陣,他和蔡英文一樣喜歡看「全能住宅改造王」,愛看這個節目的人對未來有憧憬、有想像力,也用最少的錢去做,而我們並非富有的國家,要怎麼去改造,設計師要如何去改造,就是很重要的事。

蔡英文今日舉辦「蔡英文的人生滋味:洋蔥炒蛋到小英便當」新書發表會,並由導演吳念真客串主持。應邀出席的馮光遠除了提及蔡英文書中的平凡面之外,也特別推薦讀者去看蔡英文認同改變的過程。

馮光遠說,書中的第62頁,蔡英文描述,「我是在走出國民黨威權統治的台灣,來到美國社會接受民主的洗禮之後,才建立了自己的國家認同」。馮光遠表示,「我也是!我大概花了1年的時間,我才說『怎麼搞的,被騙了這麼久!』」

馮光遠觀察,小英主席跟其他民進黨前輩不一樣,她不是街頭出來的,也不是上台聲嘶力竭去喊口號的政治人物,而這點真的不一樣,「而且我很喜歡!」

馮光遠指出,在第170頁,書裡提到蔡英文喜歡看「全能住宅改造王」,「我非常喜歡看這個節目」,因為喜歡這個節目的人是有種願景的,對於自己的住宅花很少的錢去做改造,當改造好之後,阿嬤也許有一個新的房間可以住,女兒有自己的空間,也不用在冬天的時候穿過院子去上洗手間。

「對於自己的未來,能夠掌握、有憧憬、有願景,也用最少的錢去做。」馮光遠認為,也就是說喜歡看這個節目的人,對未來有憧憬、有想像力,對自己的人生規劃是在一個可以掌握的額度裡面去做這些事情,因此他看到那段話,就覺得更放心。

馮光遠強調,「我們的國家並不是一個非常富有的國家,要怎麼去改造,設計師要如何去改造,就是很重要的事。」

作者: poin159    時間: 2011-11-6 10:35 PM

2億全民買單10元
如果每年虧4000億
權閔買單2萬
作者: chieia23    時間: 2011-11-6 11:31 PM

兩億一千五百萬
才演兩天
麥克傑克森開場演唱會也沒這麼誇張

花這種錢不如去救濟窮人或是幫助農業還來的有用

兩億一千五百萬
有多少跑去別人的口袋
賴聲川你可以出來講嗎??
請把所有錢的細目
讓全民知道吧

要不然這齣戲只是齣讓人民反感的劇
作者: salone1001    時間: 2011-11-7 07:06 AM

哈哈 感覺像是藝術家的內鬥 好好鬥吧 犧牲的是台灣的文化產業
作者: zince99    時間: 2011-11-7 07:10 AM

回復 12# pthgi
限制性招標
其他廠商無法投標
所以他穩中
作者: 493120702    時間: 2011-11-7 07:40 AM

我是人渣!拜託國民黨也給我兩億好嗎?

另外 拜託各位網友不要跟我搶當人渣!
我要學習貪污被抓包也沒事的國民黨技巧
作者: bear1972    時間: 2011-11-7 07:59 AM

拜託如果你可以從兩億裡面拿到好處
我相信甚麼鬼話你都可以講得出來
什麼藝術表演要兩億
哈!!我看是你的貪心要兩億吧
作者: 藤田五郎    時間: 2011-11-7 08:31 AM

民進黨總統參選人蔡英文今(28)出席自己的口述自傳「洋蔥炒蛋到小英便當」新書發表會,作家馮光遠也前 ...
殺神之魔 發表於 2011-11-6 10:23 PM

民主社會要支持哪個人都是自己的自由
而不是支持跟自己立場對立的就罵你說的那兩個字吧!
這樣豈不是跟對岸的素養沒什麼兩樣~
作者: 殺神之魔    時間: 2011-11-7 09:10 AM

民主社會要支持哪個人都是自己的自由
而不是支持跟自己立場對立的就罵你說的那兩個字吧!
這樣豈 ...
藤田五郎 發表於 2011-11-7 08:31 AM

我哪句話罵了哪2個字?
你可以指出來嗎?
請不要栽贓抹黑
作者: desmond0309    時間: 2011-11-7 09:16 AM

2場表演 2億1千5百萬 真的很誇張呢-.-....
作者: sevil9    時間: 2011-11-7 09:44 AM

花博亂花錢之後,又來個2天燒一億的
雖然說籌備及演員等等要培養一段時間
不過2億真的是太多了吧
馮先生說一年也只補助藝文界1.6億
光這個就2億多難怪被幹喬
黑幕看來還很多
作者: shengpin    時間: 2011-11-7 09:51 AM

有機會真想看看兩億多的舞台劇到底是什麼樣子,台灣其實還有很多好的表演團體,希望政府能多幫忙啊
作者: casper97    時間: 2011-11-7 09:54 AM

藝術也是會變質的,
這賴先生的一世英名就這麼毀了!
作者: jeako    時間: 2011-11-7 10:18 AM

該怎麼說呢?
誰教你不去當馬友友啊?
要不然去參加紅杉軍應該也有機會拿到那些補助吧!!!
作者: Selephant    時間: 2011-11-7 10:44 AM

要讓大家看人渣
不用花到兩億...
打開電視就可以看到很多...
作者: kelven1114    時間: 2011-11-7 11:02 AM

可以列入金氏紀錄 花大錢又超爛的爛劇 道具只用兩場 投資報酬率好低阿
作者: 千帖宅哥    時間: 2011-11-7 11:03 AM

賴導已經不是當年一手打造"這一夜""那一夜"經典舞台劇的一代鬼才
可惜兩位台灣唯二可以直接跟政府對話的兩位
林懷民與賴聲川
除了林懷民偶爾可以將台灣搬上國際舞台
賴聲川這幾年也沒啥代表作
錢倒是拿不少
作者: wisely0402    時間: 2011-11-7 11:54 AM

監察院最近忙著抓小豬,沒什麼空去查招標內容合不合理。

召標之前會先有一個規格書,去看看規格書是哪邊寫的吧!!
作者: xwin5733    時間: 2011-11-7 12:11 PM

回復 12# pthgi

如果是已經內定的呢 那不管外人 想甚麼標也 也會被指利於要內定的人條件標
會被排除在外
看到現在很多爆出內幕過程 這齣戲在還沒標案之前 賴聲川就開始排戲了 就知道有問題了
而且標定價格 只比 政府價格 多300元而已 看也知道是怎麼回事
作者: brent0253    時間: 2011-11-7 12:26 PM

我想他只是想表達演個夢想家也可以花個兩億
大手筆! 但是 大品質?
作者: joker1984226    時間: 2011-11-7 12:28 PM

好有錢........................2億@@
作者: huibear0104    時間: 2011-11-7 12:32 PM

8成是限制性招標
你以為人人都可標喔
是特定人士才可以飆
作者: 楓宗一郎    時間: 2011-11-7 01:32 PM

回復 22# zince99

限制行招標是限制其他廠商不能投標?   去翻翻採購法吧
不要不懂裝懂,可笑又無知
作者: liao2669    時間: 2011-11-7 01:56 PM

請問版主看過幾本馮先生的作品 ? 因為你要是有看過馮先生作品就會知道馮先生這次發出這活動真正要講的是什麼,也提醒大家知道"夢想家"的問題所在,而你卻自己去鑽牛角尖,去問一些有知識的人不會問的問題,真是服了你 !!
作者: sp0306    時間: 2011-11-7 02:03 PM

文建會不應該厚此薄彼
支持馮光遠向文建會要2億元做藝術表演

藝術無價啊~~~!!
作者: stop2010    時間: 2011-11-7 02:17 PM

慶祝中華民國101歲生日大戲《夢遺家》

不知蔡英文看到這個前幾天為她站台的馮光遠這樣說是要高興還是要難過?
明年101年中華民國生日大戲?
那就是馮光遠已確定2012馬英九會當選總統了
蔡英文妳找錯人幫妳站台了
馮遠光簡直就是挺馬大將
作者: akirag    時間: 2011-11-7 03:02 PM

馮先生 生氣歸生氣

講出來的話 真的是很有趣

不過兩億多演這樣的東西

太爛了吧

賴先生還想搓湯圓?

真是夠了
作者: meiioi    時間: 2011-11-7 09:42 PM

有些事情,自己知道就好,
還特地說出來給人知道,
先自貶再貶人的方法並不會讓人會心一笑。
作者: jackyxiii    時間: 2011-11-8 03:17 AM

回復 40# 楓宗一郎
你說對了.請閣下再去多讀一點法律
限制性招標
機關邀標的對象是由機關自行決定,因此必須符合採購法第22條第1項各款規定,並簽奉機關首長核可後才能辦理

限制性招標亦非不可上網公告徵商
,依採法第34條及施行細則第34條規定,機關為廣徵商源,亦可將徵商資訊公告於公報或網路。

依採購法第18條規定,限制性招標係指不經公告,直接邀商議比價的招標方式,因此,在招標階段不需上網公告

還說2年前就開始準備....這不是很可疑嗎?

另外請注意第一點.邀標對象由機關自行決定

《夢想家》的11項標案中有一項3,900萬「創意設計規劃案」,是採用限制性招標中最極端的作法,即「未經公開評選或公開徵求

這個演出被切割成十一個標案,其中公開招標比率僅占所有預算的15%,卻有六標、高達一億八千多萬元採限制性招標,由文建會出面與廠商「議價」,結果只比預算金額少了三百元。

即是以上第3點

而閣下說限制性招標規定其他廠商不能標嗎.請看第2點.問題是文建會有用地2點嗎?
【施行細則第34條】
機關依本法第三十四條第一項規定向廠商公開說明或公開徵求廠商提供招標文件之參考資料者,應刊登政府採購公報或公開於主管機關之資訊網路。

這樣你還認為文建會限制性招標其他廠商可以投標嗎?
<有6項都不知道有投標了.怎麼投標呢?還是最高金而的6項>

作者: flybirdy    時間: 2011-11-8 11:39 PM

作者: sp0306    時間: 2011-11-9 08:40 AM

回復 46# jackyxiii

大大的第一點:
    限制性招標,機關邀標的對象是由機關自行決定的

這也是我疑問的地方
1.由機關自行決定的,機關決定的標準為何?這要圖利也真是太方便了
2.為何只有一個夢想家,其他的表演團體全都不知有此標案,
  都是公開了才知道有這麼大一筆錢再做招標

說什麼依法行事
可不可以解讀為鑽法律漏洞?
作者: joey213213    時間: 2011-11-9 08:47 AM

以我以前去標政府水電工程標的經驗,以前是限制要使用某些廠商產品,要不就限制某些規格,這些規格一般廠商都取得不易。讓特定廠商去得標。但是招標就是得公開。除非有時流了幾十次的標,才會有議價的情形。
老李與阿扁時代
流了幾十次的標,才會有議價的情形。(那種爛標,做到就會賠錢的標)
現在是文建會連公開都不用直接就去議價了。還真是文賤會
違法與否自己想吧
作者: ckc8652    時間: 2011-11-9 06:47 PM

爽阿~~夢遺家~~!!

支持!!

佔用太多資源的夢想家~ 真的很可惡

壓縮其他團體的金費 可惡至極
作者: jackyxiii    時間: 2011-11-9 07:16 PM

回復 48# sp0306

你要說專法律漏洞也是可以拉

因為限制性招標本身爭議就非常大了

我上面第2點也說了.限制性招標部非不可公開上網徵求.但是前提要府何那些條件

只是文建會並非採用第2做法.而是第3項

簡單說限制性招標分為比價.跟議價2種

比價方式是由2間以上廠商所已採取比價方式

但是只有找一家廠商就是採取議價方式

而閣下懷疑地方他說依法行政也是對.問題就出在這條法是否妥當

而你說的問題要圖利也太過方便這就是點阿
作者: kerr0065    時間: 2011-11-9 07:25 PM

作者: richmizhen    時間: 2011-11-9 07:28 PM

用這種手段難怪賴可以標到,
從聽奧,花博到百年,
都是由他得標在演,
只要是馬友友都可吃香喝辣,
此事如果不查清楚或說查無不法,
就等換人執政查個水落石出.
作者: 天堂留級生    時間: 2011-11-9 07:30 PM

馮光遠還是寫寫壹週刊後面的做愛漫畫適合
這種不是他開的起的大車
作者: joking9923    時間: 2011-11-9 09:03 PM

我哪句話罵了哪2個字?
你可以指出來嗎?
請不要栽贓抹黑
殺神之魔 發表於 2011-11-7 09:10 AM

而且喊貴的人又不是只有馮光遠,你這樣講真的不太厚道啦!
作者: sp0306    時間: 2011-11-9 11:05 PM

回復 52# jackyxiii

所以...
綜合大大的論述2.3兩點與我的疑問
2.為何只有一個夢想家,其他的表演團體全都不知有此標案,
  都是公開了才知道有這麼大一筆錢再做招標

政府就是在圖利特定人士
無庸置疑了!
作者: 紫川。徹    時間: 2011-11-10 12:58 AM

真的不懂這2億到底花到哪去了?
聽奧、花博,到如今的夢想家都由同一人得標這也太扯了
還是他在招標前都會去問神呢...
這次更誇張 限制性投標,連問神的香油錢都省了 賺更大...
作者: wei4happiness    時間: 2011-11-10 02:25 AM

哈藍民自己知道此音樂劇標案不合理社會觀感也差,
所以不敢正面回應別人的批評,
只敢拐彎兒質疑馮光遠的政治立場.
作者: jicun    時間: 2011-11-10 11:50 AM

這種黑幕在北市不是只有一件了..也顯示了北市一些高官有問題..但郝卻包庇他們真是不該..檢查官特偵組監委應該有所動作不該因對方是藍友而包庇........
作者: lala2000    時間: 2011-11-10 01:16 PM

作者: jackyxiii    時間: 2011-11-10 05:39 PM

回復 57# sp0306
你說對了他確實設有非常重的嫌疑圖利廠商

限制性招標係指,不經公告程序,直接邀請廠商就特定購案投標之招標方式。如果邀請二家以上且投標廠商有二家以上,即為「比價」;如果僅有一家則為「議價」

採購法第22條第1項第2款規定,係指採購一些無可替代之獨一商品,多數情形下只有一家供應商,但特殊情形下也可能有二家供應商,例如藝術品採購,有二位藝術家的作品都符合機關所需,但均具無可替代性,此際則可邀請該二位人士前來比價。

夢想家算是獨一無二的廠商?

文藝界只有他一家廠商嗎?

ps:政府的招標類是案件成出不窮.要辦也難.認定認定標準是一個模糊地帶
簡單說比要說設計規劃或是藝術
注意以上2點可以說是無底洞因為沒有標準
作者: sp0306    時間: 2011-11-10 07:30 PM

回復 62# jackyxiii

剛剛帶小孩看醫生
醫院正在播新聞
盛治仁向蔡英文提4問
我就覺得很好笑
他自己的問題卻是向別人提問
他為何不乾脆公開支出明細來
不能?
不敢?
還是不可以!???
作者: psyc312004    時間: 2011-11-10 07:39 PM

有兩億  要我演什麼都行阿  哈哈
只可惜  我不是藝術家
作者: citt45    時間: 2011-11-10 07:43 PM

我們一家都是人
以前雖然政治屬於新黨
我還算蠻喜歡看的電視節目
至少還有批判精神,最後當然還是收視率不佳收攤

現在變成執政權貴的御用藝術家
實在跟以前差太多了
連九把刀作家轉導演,都可以輕易把你比下去
作者: oudy90    時間: 2011-11-10 07:43 PM

作者: cyclopsys    時間: 2011-12-27 04:01 PM

要怪只能怪盛治仁 當名嘴時的英明
當了官員 全毀了
我想就是便宜行事吧
台灣的預算就是這麼回事
一年前先編列了  
因為也不知道到時會花多少錢  所以總是先報多一點給人家砍
等到該花錢了  發現之前報的預算花不完
就開始亂花一通   
結果當初預算編列少的  預算不夠  經費拮據  
預算編過多了  亂花一通  
錢沒花在該用的地方
這個只是冰山的一角  
是台灣一直以來編列預算的盲點
卻沒有看到政客們願意通盤檢討它  
所以藍綠都一樣
故意在小案件上吵吵吵  然後把真正的問題給跳過了
作者: dsa712037    時間: 2011-12-27 09:02 PM

真沒問題
就不會選後再說了
根本就是此地無銀三百兩
4小時的戲劇燒掉2億
哇靠是請多少大牌明星上來演嗎,沒!!演出的都是學生.
是買了一大堆硬體設備嗎,沒!!都是租的

挖勒靠那錢是花去哪去
選.後.再.說

你他X的就燒香燒大點希望馬能選上
不然你就遭殃了,管你跑去大陸哪
作者: night9999    時間: 2012-1-8 06:22 PM

我是不知道這夢想家卡司或舞台究竟有多豪華
就算是麥可傑克森來台辦演唱會也花不了這麼多吧
要兩億1千5百萬演舞台劇是沒問題
不過整個費用審查過程或演出費用明細是不是該公開
作者: s33915210    時間: 2012-1-11 04:30 AM

作者: c1458836    時間: 2012-1-11 06:15 AM

看了一小部份
就一點也沒想在看下去了
寧願看國外的歌劇
沒啥內涵
一點也沒有兩億的身價
應該是有很大的部分還沒用吧ˋˊ

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!