伊莉討論區

標題: 九龍變31~32搶先看+獨眼龍 vs 赫蒙天野 創新武戲心得 [打印本頁]

作者: hyperhyper    時間: 2013-6-26 06:15 PM     標題: 九龍變31~32搶先看+獨眼龍 vs 赫蒙天野 創新武戲心得

前言:

九龍變29-30集中,有一段短短不到四分鐘,也沒什麼排場的小武戲
然而小的卻有所感觸,就是以下這段影片,純粹是希望創新的風格能讓更多人看見

『原來布袋戲也可以這樣呈現』

期望各位版友務必花個幾分鐘看完以下片段,接下來進入主題~

===========我是帥氣的分隔線============

前情提要:

這段武打之所以會發生,乃是因為苗疆-赫蒙少使率兵攻打梅香烏
為了奪取九龍天書,卻慘遭萬朔夜滅團,之後赫蒙少使的親兄弟-赫蒙天野跑來復仇
巧遇同在村落中的獨眼龍,就這樣開打了

http://www.youtube.com/v/cCr-Ar9U_Og

PS:以上影片重點戲為 0:00~1:00 的片段

以上影片如觀看時會LAG,請直接連結原始網址:請點我

觀後感想:

這段武戲的特色之處在於,有點用第三人稱的角度在演譯這段武戲
而第三人稱是誰?就是那些一向只有被秒殺與逃命戲份的-村民

是的,就是村民

另外除了村民以外,這次的片段還將一向只被破壞用的房屋融入了武打

是的~就是房屋

其中一段獨眼龍利用屋子的巷子優勢,邊閃邊遊走在赫蒙天野的攻勢之下
後來赫蒙天野的刀還卡在房屋中間,獨眼龍便開始反擊~

這樣的片段只有短短幾秒,然而小的覺得很有特色,因此分享給大家討論與交流
小的不是很有才,所以就不賣弄文學,但相信有感的戲迷會替小的補充這段的特色的~

結論:

重點還是在於,看金光真的每每讓人有一種『原來布袋戲也可以這樣呈現』的驚喜
很有趣的一種視覺響宴!

PS題外話:小的要藉由這帖子講清楚說明白,別再覺得小的是金光迷好嘛?我看霹靂也看金光
好的我就分享,差的我就碎碎唸,這是人之本性也是常情~以下內容主觀而且傷眼
如果想看請自行反白~否則請勿觀看~

刀龍傳說時期小的花了多少時間寫了一篇心得文
可見我對霹靂真的有愛~以下只附上部份文章:

淺談-刀龍傳說11-12集觀後感
淺談-刀龍傳說15-16集觀後感

你們看見了嘛?當時小的是如何在愛霹靂的~我真的很喜歡霹靂,也執迷過~

再來我為了霹靂,自己做過了多少的合成圖,以下只附上部份文章:

[合成]自製【聖魔戰元史-佛魔厲】海報版劇圖
[合成]七宗罪-六獨天缺自製桌布(1024 x 768)
[合成]元種八厲之【天地水火】書籤桌布
[合成]<動機風雲> 新劇一時興起之合成圖

你們看見了嘛?當時小的是如何在愛霹靂的~我真的很喜歡霹靂,也執迷過~

那些愛貼標籤的戲迷們,再貼我以前,請務必想清楚,小的不是只會打嘴砲的人
我對霹靂支持就用文章支持,相對我對金光支持也是用分享來支持~
你們只看見我愛金光,卻沒看見我當初是為何支持霹靂,但如今我真的對霹靂寫不出東西
但不代表我就貶低霹靂,我只是覺得金光現在比霹靂好看...這也錯了嘛?

小的很討厭被貼金光迷的標籤,因為你們不配貼我,我為了霹靂展現過我的熱誠
我很行動派,而且又直白,小的不會賣弄文學,也不會講什麼息怒的道理~

因為小的就是愛交流,討厭把話藏在心裡~
我說出來的話若是有版友認同,是幸運,不認同,也沒有逼誰認同
籠城月太版友,似乎認為我在引導什麼,但是小的沒有這樣的引導力

因為近期的文章就貼我標籤的,還有個偉大的人物說"全版都知道我是金光迷"
讓小的很想說:你撞牆算了~(這算人生攻擊嘛= =)

偏執,是人都會偏,何況小的主張凡人論,只是我曾經偏過霹靂,如今偏金光
他日會不會又偏回霹靂,誰知道~也可能兩邊都站起來了,也很難說不是嘛?

天地風雲錄之九龍變31-32集搶先看影片如下:

http://www.youtube.com/v/_UE6ptyXmq0

下兩集的九龍變31-32集,龜在泣血邪魔洞的黑白郎君終於又有戲份了
雖說下兩集所下的標題為『戰死的狂人』,但還是很期待黑白郎君那BUG般的武力設定的表現~

如會LAG,請選擇原網址觀看:http://www.youtube.com/watch?v=_UE6ptyXmq0

作者: happy0907    時間: 2013-6-26 07:30 PM

沒想到這段武戲居然造成這麼大的迴響!之前有大大們在討論,現在是專門開帖了,耶~

之前已經在好多地方回過,不過還是再說一次,第一次看這段武戲讓我印象深刻的點是,天野的刀卡在巷子裡,以及透過車輪對視,極具巧思!武戲好不好看不需要比較,見仁見智各自內心有數,但武戲用不用心,我想是非常容易看得出來的,這些小細節,當然可以不要拍,但是一拍,我真的有小感動,竟然這麼細緻。

不過這段武戲特別的地方是,好像不同人,注意到的驚艷點都不一樣。像是村民偷看我就沒發現。

剛才又重溫了一下,我發現,以前的武戲,在非常好看的時侯,是強調各種肢體特技、過招,而金光的武戲,時常利用到環境作為素材,藏鏡人推出的巨石砸倒人、疊起的小兵以及本影片飛起的屋簷、掉下的兩人等等,是以前沒看過的武戲風格,可能很早期有,但反正現在沒了。

只不過...正文看到最後有點奇怪的感覺,主旨有點偏了...有種違和感,我想,讚美金光的武戲,與讚美金光,可能是不同的2件事。

我是帥氣的留言,耶。

作者: gn01923688    時間: 2013-6-26 07:42 PM

搶先看我已經看了齁齁齁齁~~~~~
基本上這段武戲我已經發過很多次感想了
所以我現在純推武戲~~不發表感想
應該說我懶惰不想在想了~~
獨眼龍跟萬朔夜在船(床)上那一場也不錯
船上搭配場景的運用
也讓我感到很新鮮
就將~~

我是帥氣的留言,趴兔

作者: greg1972    時間: 2013-6-26 08:54 PM

happy0907 發表於 2013-6-26 07:30 PM
沒想到這段武戲居然造成這麼大的迴響!之前有大大們在討論,現在是專門開帖了,耶~

之前已經在好多地方回 ...

剛剛也看完了!
到底戰死的狂人是誰啊?
感覺也有可能是千雪耶!

作者: q135790    時間: 2013-6-26 09:06 PM

這次的搶先看看完了,不知道最後是哪個傢伙的血噴在網中人的殼上,戰死的狂人應該就是這一個人嗎?希望黑白的收化運發和一氣化九百是連續技,而不是分二次打出
作者: q135790    時間: 2013-6-26 10:00 PM

這次的搶先看看完了,不知道最後是哪個傢伙的血噴在網中人的殼上,戰死的狂人應該就是這一個人嗎?希望黑白的收化運發和一氣化九百是連續技,而不是分二次打出
作者: 希拉曼    時間: 2013-6-27 01:17 AM

我一直提醒自己
搶先看別去看了
下次發片就可驚嘆連連
但最後還是忍不住看了

霜/燕
三弦曾經說過
這對是官配
不太可能領便當!
或許是想加快戀情步驟!?

狼主
重複看了幾遍
最後慘叫聲確實是狼主
一定是錯覺 ~ 錯覺
金光諧星角色沒幾個
這收了就太不合理了

網中人
看到一攤血
灑在蛋蛋上
就讓我想到以前網中人
靠著吸血復活
期待 期待

顧人萬
對這角色一直沒好感
希望下一集能快點了解仇恨
看是要發展感情線
還是怎樣  
對決戲拖很久了。

題外話
金光真的是把觀眾胃口
越養越肥了,武戲上創新求變
及從所未有視覺享受
到人物細膩刻劃 !
不知不覺金光已經成為
我生活中重要精神糧食之一
希望金光持之以恆地堅持下去 !

作者: kueihao11    時間: 2013-6-27 07:57 AM

greg1972 發表於 2013-6-26 08:54 PM
剛剛也看完了!
到底戰死的狂人是誰啊?
感覺也有可能是千雪耶!

我猜或許是網中人!因為黑白的血飛濺到網中人的繭,苗疆的主角應該都還有戲,檯面上唯一符合“戰死”狀態的,只剩下網中人。況且網中人不需要完全復活,只要有意識,就能從繭中發氣功了,黑白有危險,網中人自然不會讓黑白死,因為黑白要死也要死在網中人的手裡啊!
作者: ilovegoyan    時間: 2013-6-27 09:00 AM

不得不給金光一個大大的讚  他會想要不斷創新 不斷讓觀眾看到不一樣得
讓大家覺得有新鮮感  有用心的企業
作者: xutsm788    時間: 2013-6-27 11:39 AM

作者: lilithgo    時間: 2013-6-27 11:44 AM

xutsm788 發表於 2013-6-27 11:39 AM
雖然金光強調不會亂收人物
但看來
還是會收掉一隻的感覺

不會亂收  跟不會收 還是有相當的差別

根據戲路少到不行的 笑不老 春桃 笑不老  的結局

就算是收了 應該鋪陳會比較好 陣容也會好一點

至少不會有莫名被搞死的情況
作者: 命由己不由天    時間: 2013-6-27 11:58 AM

不可能收掉黑白的
原因是還有戲份畢竟能到活到退隱之人
但戰死得到底是苗疆哪位啊
或者黑白退邪郎出
作者: 64052130    時間: 2013-6-27 12:38 PM

千雪.霜.獨眼龍這三個不知道會死哪一個
作者: zidanepaul    時間: 2013-6-27 02:59 PM

個人推測是千雪,原因如下:
1.首先刪除萬朔夜、獨眼龍(霜更不用說了) ~~~這兩人都不符狂人一詞
  萬朔夜個性只是偏執而非狂,加上人物設定頗具個人風采(女身男魂),
  看好萬朔夜、獨眼龍兩人未來成為專職打手跑龍套>.<
2.黑白、網中人~~~這兩位是生命共同體 少了誰都不好看,加上他們兩位一定是魔界的引線,
  所以排除!
  雖想過是黑白被幹掉然後蜘蛛人將他包覆重生~~~但這種劇情太老梗了,排除!
3. 千雪~~~個人覺得他的存在感有點......好吧我承認我還沒被他吸引
  但若他出事,藏鏡人跟北境王應該會很有戲~~~就決定是你了,千雪!
作者: lilithgo    時間: 2013-6-27 03:04 PM

zidanepaul 發表於 2013-6-27 02:59 PM
個人推測是千雪,原因如下:
1.首先刪除萬朔夜、獨眼龍(霜更不用說了) ~~~這兩人都不符狂人一詞
  萬朔夜個 ...

其實萬朔夜到後面有點發狂了  
看看他對蒼狼那種恩怨分明的態度
很難想像他會說出滅村這件事
聆秋露第二次的死可能讓萬朔夜開始抓狂了
不過我猜是死的是萬朔夜這個人格
作者: kuti0001    時間: 2013-6-27 03:40 PM

這段武戲大家都有注意到呢!!跟拍電影運鏡技巧與分鏡處理的好一樣~整段看起來會很精采~而不是龜派氣功~~這點用心很值得鼓勵
作者: shuheny    時間: 2013-6-27 03:58 PM

我想小千雪或許會重傷但不會被收
他若死了,北競王情何以堪!  才剛剛運用 三步棋 救千雪
北競王都還沒回家呢!  馬上上演白髮人送黑髮人戲碼,他絕對會崩潰(我也會崩潰)......

苗王跟小王子說 "你明白了嗎? 千雪這種人不能當王"    不知道有什麼特殊含義?

網中人也該是時候出現了吧!  每次看到那個大蛹都覺得好噁心呀~

我覺得樓主和happy大大好厲害,每次的發文都可以感覺到你們看戲超用心的
對武戲的招式及場景細節都可以描述得活靈活現
雖然我也可以感覺的到拍攝的用心以及營造出來的角色情緒、場景氣氛
但不知是否因個人性別關係,對武戲不是那麼的有敏銳度
所以看戲的重點都擺在智者間的布局,以及各種親情、友情、愛情間的描寫 ~

多一分鐘的搶先看還是不過癮呀!!

作者: kisshouse    時間: 2013-6-27 06:13 PM

希望這位狂人不是千雪
很喜歡他的豪氣干雲
獨眼龍應該不會就這樣簡單收掉
大概是重傷逃跑吧
作者: 3lee    時間: 2013-6-27 07:26 PM

作者: UMAR    時間: 2013-6-28 03:24 AM

終於看到一篇文章,讓我感受到什麼叫做 『出淤泥而不染阿』
寫這句我都快吐了。

這場武戲的『創新』對我來說才是真正的『創新』
把一種『以為的極限』提高至另一個層次,但重要的是保留該物的『根』

這就是一直以來我主推『金光』的原因。
挑 戰 自 我 ,尋求新的境界。

大家都說 武戲 等於 打打殺殺?

在這裡我看到『武』裡的『六書』法則之三

何為『六書』  象形、指事、會意、形聲、轉注、假借。

文敘形象。『象形者』,畫成其物,隨體詰屈,日月是也 。
『武』字原六書為『會意』。但這段可說是『武之具象體現』
一開始所選用之場景,雖說是村莊,但其色調以及等道具,可以感受到,這是一個戰場,而前期的鋪成,
造就這段復仇的戲碼,一是怒火攻心,二是沈著應對,在從角色來看,赫蒙天野職為軍,以短大刀為兵,
獨眼龍行為俠,武刀為戎,這兩個可說是都是近身搏戰的角色,從戰至尾聲,過程可以瞭解
是殺人,又是救贖的道理

文敘形象。『指事者』 ,視而可識,察而見意,上下是也。

『武』字原六書為『會意』。但這段以『 象形 之基礎上』所表現出的意在《攻心為上
在一開始各位就知道了此戰的目的在于什麼了。
赫蒙天野主要是以復仇為目的、獨眼龍目的有它,一是將赫蒙引導致其他戰場周全村民,二來主要萬夜仍患有
心病,此時不宜。

會意者 ,比類合誼,以見指撝,武信是也。

『武』字六書『會意』。但這段以『 一止一戈』所表現出的意在《止戈為武

就如同我所傳達的,這段ㄧ止一戈,主要角為赫矇、獨眼龍,主配角為村民、次要配角,就是我們所看到的景!

這裡每一個環節缺一不可,所有的東西結合起來後,加以運用,全然是一個新的展現,想必大家都感受到了吧。

各位看到了嗎?金光正在『創新』,

說了這麼多文鄒鄒的話~我也不知道有沒有人看得懂,具象中細微的抽象。

但寫了那麼多也沒有比較厲害,

如果用了一句直白的話,我看到這部片,『正在燃燒生命,我感受到靈魂』不是來自布偶,是來自金光團隊。

對我來說,這才是真真切切。

作者: j079    時間: 2013-6-28 04:42 AM

不看不行了
一直被吸引著 一直有想看 非常想繼續看下去的衝動
理由已經多的數不清了
屬於自己的感動就是屬於自己的感動......
這群布袋戲的人才......千萬不要被埋沒了~
作者: hyperhyper    時間: 2013-6-28 11:34 AM

j079 發表於 2013-6-28 04:42 AM

不看不行了
一直被吸引著 一直有想看 非常想繼續看下去的衝動

布袋戲的人才嘛~其實他們的幕後花絮有說到
他們原本不過就是一群戲迷~

因此應該說 這群布袋戲的瘋子 XD
只有瘋子團隊才會有這樣的成品~
作者: fanliel-fust    時間: 2013-6-28 05:36 PM

版大提到的這段獨眼龍的武戲我也有注意到,感覺很像是用電影的拍攝方式去運鏡的,超讚!!
作者: lilithgo    時間: 2013-6-28 05:57 PM

那個擋住藏鏡人的人 看起來很像識龍影= =
但是他說藏鏡人欠他的  到底欠什麼
難道是鱗族?  
鱗族怎麼知道藏鏡人是史豔文?
作者: jake0916    時間: 2013-6-28 08:45 PM

看到片段真的覺得有屌 從沒看過街頭快打可以變成布袋戲 黃大猛阿
作者: zero18    時間: 2013-6-28 10:31 PM

的確金光的武器動作都好好看
偶的動作是那麼的靈活感覺很好阿
到房子這樣的運用還是第一次看到
戰死的狂人 不知道狂到底是哪種狂人
還有上面的繭已經變成那樣
網中人接下來有足夠的血食就會復活了吧
作者: ASXN36831    時間: 2013-6-28 11:03 PM

現在的金光˙屢屢創新拍片手法˙不知道還能夠發揮多少發揮多久˙真怕他們被壓榨光了

要好好保重身體了

獨眼龍這一戰不算很長˙但所有的動作鏡頭˙都是精采之作˙以前護俏如來跟天野打˙就

已經很好看了˙現在更是進步
作者: ASXN36831    時間: 2013-6-28 11:12 PM

UMAR 發表於 2013-6-28 03:24 AM
終於看到一篇文章,讓我感受到什麼叫做 『出淤泥而不染阿』
寫這句我都快吐了。

老實說我確實看不懂那些文鄒鄒的部分˙不過金光再創新是真的看的出來˙從決戰時刻開始已經是

每一集都有亮點˙都已經九龍快收檔了˙還在進步˙真的有點嚇到

有時候是經典台詞˙有時候是經典武戲˙1集接者1集不斷給我驚喜˙金光團隊真的強大
作者: kit159    時間: 2013-6-28 11:15 PM

千雪被表了....

這種人不人當王....

看來他皇兄不爽他很久了
作者: chingcai    時間: 2013-6-28 11:17 PM

這就是讓人掏錢的原因吧~
好戲~就是該支持~
只是~在紅白牌故事上~
感覺邏輯不太對歐~XDDDDDDDDDDDD
作者: lilithgo    時間: 2013-6-29 12:00 AM

chingcai 發表於 2013-6-28 11:17 PM
這就是讓人掏錢的原因吧~
好戲~就是該支持~
只是~在紅白牌故事上~

看不出來不對
因為他是要挑出最少破綻的排法
三個人看到只會有三種分別 分別是 雙紅/紅白/雙白
雙白一看就知道自己是紅的 最容易猜
紅白則要觀察對方反應 不容易猜
雙紅呢更不容易猜到自己頭上的顏色 最難猜

所以回來看 紅白牌的組合一共也有三種
其中三者全紅的難度最高 因為三個人看到都是雙紅 所以僵持最久 破綻最小
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2013-6-29 01:16 PM

這段戲讓我想到櫻吹雪地一次使用拔刀術敗劍無極那段

這方面不得說金光做的比現在的霹靂好而且是好很多

兩軍對戰有天時(時間氣候)地利(地形地勢)人和(數量戰力)來決定勝敗

光看大刀砍木屋只砍出幾片木屑而不是一各POSS就讓整間屋子夷為平地霹靂與金光間的高下立分

當然這包刮了一週做一集和一週做二集的質量也有差
作者: agnesb52x    時間: 2013-6-29 02:35 PM

作者: lilithgo    時間: 2013-6-29 04:42 PM

tgfm18yayawu777 發表於 2013-6-29 01:16 PM
這段戲讓我想到櫻吹雪地一次使用拔刀術敗劍無極那段

這方面不得說金光做的比現在的霹靂好而且是好很多

其實我覺得這是因為這段重點描述巷道戰

如果動不動就掀房子  一些地形排布的巧妙就顯是不出來

感覺就沒啥意義了
作者: warkinginmars    時間: 2013-6-29 05:31 PM

lilithgo 發表於 2013-6-28 05:57 PM
那個擋住藏鏡人的人 看起來很像識龍影= =
但是他說藏鏡人欠他的  到底欠什麼
難道是鱗族?  

大概在女暴君以憶無心為籌碼要脅
藏爸救女/開無雙系統殺很大之後
[偽"史"]消息自然而然走散武林...
另外
金光fb出了塔羅牌新消息
(靠...)北競王居然是皇帝牌~劇透透很兇喲!

作者: chingcai    時間: 2013-6-30 07:42 PM

lilithgo 發表於 2013-6-29 12:00 AM
看不出來不對
因為他是要挑出最少破綻的排法
三個人看到只會有三種分別 分別是 雙紅/紅白/雙白

不見得~
因為前提是~不能有人出錯~
在只要有一人出錯就可以了的情況下~
雙紅/紅白 沒任何差異
只有雙白是不太可能出現而已(其實連雙白都可能能出現)~

也就是說~編劇在這部分的劇情~在假設設立上~是錯誤的~
假設條件如果換成2人(含)以上出錯~
那三紅才或許是最可能~

作者: tierraxt520    時間: 2013-6-30 10:30 PM

絕對不會有任何一個人掛的啦~~相信偶啦!!哈哈哈,不過金光布袋戲真的要收人不是隨隨便便收的.
作者: sky94260    時間: 2016-10-2 08:08 AM

我也發過這一段影片
只是覺得運鏡跟以前完全不一樣

但是一直不知道要怎麼形容

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!