伊莉討論區

標題: [連:柯是惡人參政 姚立明:連批救他的醫師 不合人情][自由時報][2014-08-15] [打印本頁]

作者: myvictor    時間: 2014-8-15 07:31 AM     標題: [連:柯是惡人參政 姚立明:連批救他的醫師 不合人情][自由時報][2014-08-15]

〔記者盧姮倩、涂鉅旻/台北報導〕無黨籍台北市長參選人柯文哲陣營發言人潘建志日前指稱,國民黨參選人連勝文曾和父親連戰到北京,在中國國家主席習近平面前說要選台北市長。連勝文對此大表不滿,昨天火力全開批評自稱「政治素人」的柯是「惡人參政」。柯陣營總幹事姚立明則回嗆,連居然對治他病的醫師用惡人形容,非常不合人情,要連把這句話「收回去」。

潘建志日前指連勝文、連戰赴中見習近平,連陣營總幹事蔡正元批評,潘把二○一三年的事說成二○一四年發生。姚對此表示,他前天原以為潘搞錯時間,但經柯辦查證,潘指的就是二○一三年連習會,且當年就被媒體報導,「從來都沒有連家人澄清這過程有無錯誤」,因此,潘在節目上說的時間、內容沒錯,唯一有錯的地方,是「要選台北市長」這句話,是連戰主動講,還是習近平問的。

姚立明痛批,連勝文不但沒針對蔡正元所宣稱的時間錯誤查證,就任意加碼批柯辦發言人潘建志,還侮辱柯文哲,希望連勝文能收回「惡人參政」這句話,讓選戰回歸和平理性,柯陣營也不會再責怪他。

連勝文昨天指出,他與習近平見面只有幾秒鐘,習問他多高,接著握個手、照個相就走,連陣營也有蒐集其他電視台的資料畫面可佐證;他隨即話鋒一轉,指對手陣營持續以烏賊戰術打選戰,由柯文哲扮白臉,對外保持清新的形象、可愛的表情,私下讓幕僚、發言人跟網軍持續扭曲、抹黑、抹紅的方式,用烏賊戰來攻擊他,玩兩面手法,「這不叫素人參政,叫惡人參政」。
-----------------------------------------------------------
【感想】:
為了選舉,選到連救命恩人都忘了
還想抹黑柯文哲根本沒救他
批救他的醫師是惡人
潘建志只引用報章報導
連要告應該告刊出這則新聞的媒體記者吧!

[attach]103178336[/attach]       [attach]103178342[/attach]

作者: bertymedicine    時間: 2014-8-15 08:36 AM

做醫生真是可憐, 惡人得要救, 爛人也得要救, 一點選擇也沒有
只能對天下的醫生說: 辛苦了!
作者: danny0714    時間: 2014-8-15 08:56 AM

神豬跟庸醫的烏賊口水戰我沒興趣
要吵就繼續吵吧
看年底的肚爛廢票能不能多一點

我好奇的是
連勝文有必要去"報告"他要選台北市長?
全中華民國都知道他有意願要選
老共那麼多媒體在台灣  那麼多間諜在台灣
習近平還需要連勝文去跟他報告才知道喔?
他底下那些"對台小組"都是領錢不做事的喔?
作者: gp03sd    時間: 2014-8-15 09:01 AM

拜託,我可是花大錢找人救我,收了錢就別給我講恩情!
作者: hhoe876181    時間: 2014-8-15 10:20 AM

反正兩派鬥嘴來鬥嘴去
大家看的都煩了
希望他們多針對未來市政來做爭論

作者: ax666xa    時間: 2014-8-15 10:38 AM

兩方選戰打到後面還是只用烏賊戰術還是無法脫離以往的爛步術.清流也只是起頭.匯流後還是一攤汙水
作者: EMPEROR    時間: 2014-8-15 11:12 AM

很想看選到最後會變什麼樣子 會回到以前 還是懶得理你XD
作者: wenanio    時間: 2014-8-15 11:37 AM

柯P就認了吧~誤當了一次獸醫
作者: gary770921    時間: 2014-8-15 12:21 PM

無能的好人有比惡人好嗎
作者: edison2326    時間: 2014-8-15 12:36 PM

我只知道 勝丼 很會開紅酒把妹 開PA都幾百萬~然後一直喊沒錢 期待台北可以挖出石油~~!
台北 自從KMT執政後 只有落後與停滯然後送你一個房價爆衝,如果你還要這群人來執政~~~我相信瓦斯會從阿扁時期的500 直飆2000
作者: ymsb    時間: 2014-8-15 12:54 PM

會不會有間諜在透露?也或許是海外僑胞無意透露的~
視頻可從8:00開始看,上面的截圖為8:51的畫面
https://www.youtube.com/v/4boAv_5XLH0

作者: johnlmax    時間: 2014-8-15 01:11 PM

整天吵來吵去的,這種選舉文化大家還要忍受多久?
難怪越來越多年輕人不願投票,因為這些大人只顧自己,不顧基層
所以,太陽花才會如此綻開
作者: zerop6113    時間: 2014-8-15 01:24 PM

政治打口水戰還不如趕緊救災,最近都很亂了還在那吵
作者: oscar13    時間: 2014-8-15 01:25 PM

過河拆橋了阿
船過水無痕
說到選舉當然翻臉不認人
連勝文會認你這個救命恩人嗎
很難喔
作者: 悠神幻境    時間: 2014-8-15 02:29 PM

這..惡人參政有什麼問題嗎
現在不也是惡人執政
那想想惡人參政
也只是剛剛好罷了....
作者: 楓宗一郎    時間: 2014-8-15 02:50 PM

本來對柯p還算有所期待,因為他不是政客出生,也不是吸收一堆貪汙來的錢而肥大的官二代,
但是居然找了這種人當幕僚,也跟藍綠政客一樣打這種選舉烏賊戰,算了,臺北市沒救了
這些不管藍營還是綠營養的狗就繼續助紂為虐吧,只敢批評對手,對不敢面對自己主人的醜惡
跟政客一樣一起傷害臺灣,也一定都會有報應的
作者: pandison    時間: 2014-8-15 02:55 PM

沒法度啊!!!!
豬八戒自以為是大帥哥萬人迷,殊不知照妖鏡一照,豬永遠是豬........

作者: by520802    時間: 2014-8-15 03:02 PM

一隻有錢的神豬和一隻沒水準的蟲在打口水戰真好玩呀~~
作者: 龍渺天    時間: 2014-8-15 10:00 PM

這就是台灣阿...選舉之前~口水就是最強的武器
作者: jink    時間: 2014-8-15 10:14 PM

所以,柯陣營的說法算是,大方向沒錯,小地方有誤....是這樣嗎?
作者: a2318217    時間: 2014-8-16 12:11 AM

這種忘恩負義的人還要出來選舉
話說柯P哪時候轉獸醫了
作者: 艾雷迪    時間: 2014-8-16 03:27 PM

俗話說好心被狗咬,現在如果真的演變成這樣那麼蓮連公子真的要進入超越自己稱號以上的威能:X狗不如狀態啦!!
作者: 想要上床睡覺    時間: 2014-8-16 03:40 PM

所以連勝文是在暗示,
柯文哲不應該救他囉??
作者: ab6541    時間: 2014-8-16 04:18 PM

在大陸的台商因該一半以上都集中在台北

抹紅的意義在哪裡

除了激起藍綠歸隊有什麼好處

還在用20年前中共同路人的打法  很不長進

姚立明待過新黨會不懂嗎

你們都忘了台北市是天龍國嗎
作者: ps22331    時間: 2014-8-16 04:36 PM

政治素人說笑嗎
但都不看好能為北市帶來什麼改變
作者: neal155455    時間: 2014-8-16 04:44 PM

反正這兩人都落選

台北市不需要這兩人來添亂

所以這次台北市長從缺
作者: zz123484    時間: 2014-8-16 06:57 PM

只是為了選舉
就可以批評
自己救命恩人
那真的當選
也是會批評投給他的蠢蛋
作者: Zardor    時間: 2014-8-16 07:34 PM

真奇怪,為什麼不說點實質的事情,總是用這種抹黑的手段,這樣對選情真的有幫助嗎。
作者: zw0872    時間: 2014-8-16 07:35 PM

有沒有人可以去問一下姚立明
問他認不認識高雄的小雨滴社團?
叫他回想一下
當初他在高雄選立委時
是誰陪在身旁
作者: wen056    時間: 2014-8-16 07:57 PM

柯P應該辭掉台大的職務

以表明他選到底為民服務的誠意
作者: cs556613    時間: 2014-8-16 08:50 PM

藍綠陣營的選舉口水戰
永遠都不斷重複上演
還是選擇視而不見吧

作者: undertakerwu    時間: 2014-8-16 09:12 PM

對自己的救命恩人,說這種話,
真是枉費啊!
早知道,柯p當初就放給他掛就好了,
現在也省事,事省。
作者: XTMAN    時間: 2014-8-16 09:26 PM

醫生救人就是要被救的人從此以身相許不得反抗?真是有趣的白色巨塔規則
作者: 專業註銷    時間: 2014-8-16 10:15 PM

我說白點啦
柯P當年是嶺台大薪水的
不救可以嗎 當年事還能記住
比高雄市長好多了
作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:40 PM

bertymedicine 發表於 2014-8-15 08:36 AM
做醫生真是可憐, 惡人得要救, 爛人也得要救, 一點選擇也沒有
只能對天下的醫生說: 辛苦了! ...

柯P當年手術應該動點手腳的 真是可惜
作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:41 PM

danny0714 發表於 2014-8-15 08:56 AM
要吵就繼續吵吧
看年底的肚爛廢票能不能多一點

希望你生病不要去看醫生喔 如果柯P是庸醫 神豬早死了 真是可惜
4年前柯P應該發狠一點的
作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:42 PM

gp03sd 發表於 2014-8-15 09:01 AM
拜託,我可是花大錢找人救我,收了錢就別給我講恩情!

健保付了多少 收錢的是台大又不是柯P
作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:42 PM

hhoe876181 發表於 2014-8-15 10:20 AM
反正兩派鬥嘴來鬥嘴去
大家看的都煩了
希望他們多針對未來市政來做爭論

神豬有那個腦袋想市政嗎 神豬的幕僚近來表現廢的要死
作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:43 PM

ax666xa 發表於 2014-8-15 10:38 AM
兩方選戰打到後面還是只用烏賊戰術還是無法脫離以往的爛步術.清流也只是起頭.匯流後還是一攤汙水 ...

你有去認真了解柯打連的東西嗎 還是只要有人批評就是打烏賊戰
頭腦清醒一點 可以不用被神豬牽著鼻子走

作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:44 PM

wenanio 發表於 2014-8-15 11:37 AM
柯P就認了吧~誤當了一次獸醫

獸醫:你也懂醫治動物 柯P:略懂
作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:45 PM

gary770921 發表於 2014-8-15 12:21 PM
無能的好人有比惡人好嗎

神豬是好人? 哇靠現在小朋友被洗腦這麼嚴重喔
以前媒體報神豬都是負面的紈褲子弟
作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:46 PM

楓宗一郎 發表於 2014-8-15 02:50 PM
本來對柯p還算有所期待,因為他不是政客出生,也不是吸收一堆貪汙來的錢而肥大的官二代,
但是居然找了這種 ...

兩黨一樣爛 票投神豬 讓台北變成天篷市
作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:47 PM

龍渺天 發表於 2014-8-15 10:00 PM
這就是台灣阿...選舉之前~口水就是最強的武器

全世界的選舉都是口水戰阿 見怪不怪
作者: 利米特    時間: 2014-8-16 10:48 PM

zz123484 發表於 2014-8-16 06:57 PM
只是為了選舉
就可以批評
自己救命恩人

神豬太陽花學運的時候說年底要給學運的學生教訓
作者: danny0714    時間: 2014-8-17 02:27 AM

利米特 發表於 2014-8-16 10:41 PM
希望你生病不要去看醫生喔 如果柯P是庸醫 神豬早死了 真是可惜
4年前柯P應該發狠一點的 ...

神豬死了  是關我屁事?
柯庸醫若不是庸醫
那愛滋器捐  是怎麼回事呢?
對那五個莫名其妙接受愛滋器官捐贈的家庭來說
柯庸醫是不折不扣的庸醫
作者: danny0714    時間: 2014-8-17 02:28 AM

利米特 發表於 2014-8-16 10:48 PM
神豬太陽花學運的時候說年底要給學運的學生教訓

姚立明也說阿騙在日本有三百億
你要請柯庸醫叫姚立明出來說明一下嗎?
作者: 利米特    時間: 2014-8-17 02:56 AM

danny0714 發表於 2014-8-17 02:27 AM
柯庸醫若不是庸醫

陳明源 台大胸腔外科醫師 美國海軍醫院教授聲援柯文哲
不過我想領500的大概不想耐心看完全部 只會完全相信藍色媒體所講

我講真相..聲援柯文哲.及所有移植醫師...(台大塗改檢驗報告)
2011年9月30日 19:54
在美國每天都有移植愛滋器官手術
最近台大愛滋事件滿城風雨,各方意見隔空交火好不複雜。
一開始不了解移植過程其實還一度以為台大搞了大紕漏,
深入才知道事情根本不是衛生署和記者所講。
今天又看到楊志良講一堆污衊移植團隊盡心盡力.實在忍無可忍哪。

ps...受移植病人.都在一週後出院.只有1人在加護病房...

重點是當初
花幾百億IC卡為什麼無法登錄重大傷病.傳染病.資料.別說沒有弊端??

當然對老闆來說,人才有人才的用法,奴才有奴才的用法。
要有耐心,對人、對事,都是.

我常說.絕大多數醫療過失,沒有醫療糾紛;
絕大多數醫療糾紛,沒有醫療過失。

意思就是,醫師和病人的溝通很重要,
很多怨懟其實是不會發生的。
建議有心行醫的年輕人先確定自己的人生觀,
不要做不切實際的期望。做多少得多少...................

((真相.0905號已經po在網誌ㄋ.))
希望所有朋友不管醫療界或非醫療界的人能看到,這些官員的嘴臉是多麼醜惡 !
等待器官移植來日無多的病人眾多,能幸運獲得器官捐贈的機率可遇而不可求.
呈現嚴重供不應求的現象..
在美國已經可以使用愛滋病人的器官施行移植,因為需要移植心臟、肺臟或肝臟的病人,
通常剩餘壽命短於6個月,
最多不超過1年,接受愛滋病人器官移植的成功率和無愛滋病的器官沒有差異,

一旦手術成功,即使感染愛滋病,從發病到死亡,通常在10至20年間..........
台大醫院誤植愛滋器官案,
衛生署在完成調查報告中認定台大創傷醫學部主任柯文哲有疏失,
應移付台北市衛生局懲戒;不過,柯文哲昨指衛生署「未審先判」,
從未給當事人答辯機會,他要求衛署應公布調查報告內容,
以及撰寫調查報告者的簽名,否則他將在立法院開公聽會,
「到時候有可能是(衛生署長)邱文達下台。」

連日來,有關台大誤植愛滋器官事件的後續懲處依然餘波盪漾,
除了部分醫界人士聲援柯文哲外,連參與衛署調查小組的台灣醫療改革基金會,
也拒絕替衛署背書,讓衛生署備受壓力,打算在近日公布完整報告。

醫事處長石祟良也透露,關鍵在於身兼台大器官移植勸募小組召集人的柯文哲,
一周才簽一次器官移植結案報告。

柯文哲反駁,所謂「結案報告」是衛署器官移植登錄中心要求各器官勸募醫院需在一周內完成,
才能請款。
他說,當時制度是他設計的,缺乏醫師需複核檢驗報告的機制,

我承認有錯」;但是,這次問題是出在醫檢師和移植協調師在溝通上認知錯誤,
「如檢驗報告明明寫愛滋陽性反應,本來就不會進入器官分配系統,
由我看或協調師看,會有差別嗎?

柯文哲質疑衛生署,上周四開記者會等於先公布他的罪狀,
但他卻從未接獲衛署通知親自到調查小組解釋,「顯然是未審先判」。
他說:「明眼人都知道,當衛生署和台大醫院互推責任之際,

這時若有人舉手說『我錯了』,就變成眾矢之的.

柯文哲不滿地說,從事件發生以來,衛生署亡羊補牢,
要求器官勸募醫院應把捐贈者資料告知移植醫院,但內容和格式都不知,
「有包括性伴侶的人數嗎?」
如果台大醫院有錯,那請衛生署公布正確器官移植標準作業的流程..........

整個移植過程請參考財團法人器官移植網頁:
http://www.torsc.org.tw/organ/organ_01.jsp

有適合及意願的病人,只要確定腦死就可以把資料通報全國移植資料電腦登錄系統(TORSC)進行配對。
之後會找出最適合的人選以及醫院進行手術。

新竹南門醫院(E)有個病人(P)腦死成為donar,根據配對以後,
台大的器官捐贈小組(B)到南門醫院去摘取器官,(B)把檢體送到台大的檢驗部門(A)檢驗。(A)驗出了愛滋。根據台大說法,(A)用電話和協調師(b)聯繫時出錯了,(b)這邊報出去給TORSC的資料就是錯的。
之後,負責把器官放到受贈者身上的(台大C1成大C2)醫師,就把愛滋器官放到病人體內了。

這裡有幾個重點:
1. 根據病患隱私權保護的原則,各醫院病人資料並無法.且不能共享.
台大醫院無法調取南門醫院的任何資料。

(當然,南門醫院可能壓根不知道病人是HIV+。真不知道那天有多少人幫他CPCR)。
因此,現行的變通方式變成協調師(b)前往donar的醫院察看確認資料及病況,
向TORSC登錄病人資料以及"檢驗資料"。
這個登錄過程沒有其他人可以double check,這就是愛滋事件的最重要疏失點。

2. 台大醫院的醫檢師驗出HIV,為何無法直接通報主治醫師?
請想想,這個檢體是外院來的,病人根本不在台大,
請問要通報哪位主治醫師?

所有的跨院移植,主刀醫師都有確認病人的檢驗資料,
但是都是TORSC登陸的資料。 (書面資料當然來不及,只能看網路)。
這次台大和成大醫師也有確定過病人資料 (內幕爆料 and 新聞報導),
只是看到的是錯誤的訊息。

很清楚的,是系統設計的大漏洞造成這次的遺憾。
登錄錯誤的人固然有錯,
但系統無法做debug是更嚴重的災難。 如果如報紙所載,
柯文哲是器捐SOP的設計者,他的下台的確合情合理。
然而柯P早就提出改善建議,
且江仰仁主任也在兩年前就提出由官方授權的院際病人資料交換分享模式,
但主管機關在哪裡?什麼事情也沒做。試想,器官捐贈難道不應該是國家衛生層級的政策嗎?

想看繼續看。器捐中心是財團法人機構,衛生署為最大官股。
歷任董事長都是衛生署副署長兼任。事情誰的火力最猛,責任撇越乾淨,就是誰身上有屎。
愛滋病醫療新聞,一件是林口長庚的懷孕麻醉科醫師未知而被愛滋病患噴濺的血液汙染。

另一件是台大醫院未知而移植愛滋病患的器官給其他病人,
並對開刀的醫護人員造成風險,造成極大的醫療疏失。
目前焦點集中於台大在電話確認愛滋快篩中的失誤,將reactive聽錯成non-reactive。

當然我們可以將標準流程改成陰性/陽性,或是positive/negative,
也可要求一定要有電腦或紙本資料的再確定。但快篩至少也需一兩個小時,
且有偽陰性問題,而此事件的背後,其實是愛滋病病患隱私權與公眾利益的兩難。

以台大事件為例,病人長期在新竹馬偕醫院追蹤治療,
也被當地衛生局愛滋防治列管,但病患因為失足墜樓,
被送到從未就醫過的南門醫院急救。
南門醫院完全不知此病患為愛滋病患。(南門醫療人員一定很幹))

外傷病患常有大量出血噴濺的情形,當時急救的醫護人員,
即已暴露在愛滋病感染的風險之中。
另外,為保障病人隱私,病人的父母並不知兒子是愛滋病患,
後來更陰錯陽差,南門醫院又連絡台大,做出器官捐贈的決定。如果急救時,
南門醫院即知道此病患為愛滋病患,不但可保護自己的醫護人員,
更可避免後面器官移植的重大失誤。一線醫護人員有權知道病患是否為愛滋病患。

有人批評,南門醫院及台大醫院沒有去詢問新竹衛生局,該病患是否為愛滋病患。
但是急救和器官移植都是分秒必爭,對每個急救病患都去詢問當地衛生機關,
根本不切實際。
近將施行的智慧健保卡,可儲存病患的重要病歷資料。
若該病患的健保智慧卡載明有愛滋病,
不就可避免這一連串錯誤嗎?

有人懷疑,一旦實施此制度,病患的隱私將無由保障。因此,
一定要有周全的配套措施,
如美國的HIPPA即對病患隱私作了極萬全保障。我們要規定,
要閱讀此健保智慧卡的人一定只能是為照顧此病患的醫護人員,
因此要同時使用醫護人員卡,才能讀出病患的重大病歷,
而且每次登錄必留下紀錄。若發生病歷外洩,也可知源頭在哪。

另外,病患有權要求醫療院所出具清單,說明哪位醫護人員曾閱讀了他的電子病歷。
愛滋病患隱私權與公眾利益,的確是個兩難,但若我們將一切的配套措施、
標準流程及法律規章做好,即可避免類似憾事發生,增進病患以及醫護人員的共同福祉..
真要想東想西想不完的 只好隨人顧性命吧  還貨比三家咧.

再次為移植團隊的醫師及成員祝福,及獻上敬意。
有了你們台灣才有希望,
病人也會有未來
醫療人員的安全性必須優先於病患...
哪怕要花再多的經費和時間用於保護醫療人員身上都是值得的.
當然,成本必須要轉嫁在病患身上,應該推行同意書要求家屬簽名負責,
不同意的就請不要看診.
社會走到這一步人心已經病ㄋ.但是卻是互惠ㄉ開始

等台北市醫事懲戒委員會開會確定如何判這個案子!
再來想想如何聲援拯救柯文哲醫師! 這分明是系統性的錯誤,為何要找代罪羔羊?
如果說,5名接受移植的病人,最後都沒有驗出HIV+,還要賠償嗎?
還要懲處嗎?

人非聖賢,孰能無過!系統性的錯誤,改了就好,若每次都用秋後算帳,
每次都用懲處的,未來誰敢說出真話,就沒有真象水落石出的一天了! 大家一起加油!
請大家想想,請當官的想一想,如果都未確認這5個病人是否真的感染了HIV,
就要懲處嗎?況且HIV+,並不等於AIDS,也許他們可以活得比一般其他受贈者還久呢!

刀下留人, 柯文哲醫師對於台灣醫界與良知的貢獻,絕對勝過尚方寶劍,
當他說:[我是深綠的,我說連勝文是被槍打到的,還有誰不相信嗎?
是我指揮台大創傷醫學部團隊進行搶救的! ]

這麼大的案子,應該請國外的資深醫療與法律人員來評評理! 才有公信力!
柯文哲表示,衛生署一直不敢回應他一個問題,
就是由衛生署副署長兼任的器官捐贈移植中心董事長一職,
九年就換了十個人,他們根本對這個單位的問題,沒有提出任何解決的方法,
「只是來領薪水,來亂的」。他說,系統的問題若不能解決,
就算找出一個替死鬼,以後問題還是會繼續發生。..............................

犯錯是人的天性,防堵犯錯就靠制度,施行了十幾年沒出事系統這次就出錯。
如果要把錯誤的風險從千分之一提高為十萬分之一,則非比照飛安的系統與準則不可。
器官移植本來就是重大醫療,其風險評估、管理與溝通自應比照飛安。
這案子交班的標準作業程序(SOP)如用SBAR模式則不會有這種問題發生,
特別是器官移植這種重大醫療業務。

『SBAR』是一種用於醫療或企業界交班的溝通方式,源於核子潛艇中彼此的溝通模式,
後來被美國凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)改編成適用於健康照護,
以改善溝通的方法。在醫院需要很多交班,當然需要交班原則(Hand-over Principle)。
SBAR可運用於包括值班交班、病人轉換單位交接、科際交班、院際交班、醫護交接班、
醫技與醫病交班、病人院內運送或轉院、異常事件報告、案例紀錄、電話諮詢…等。

標準的程序,當然首先要確定交班過程參與人員,準備交班相關書面資料,
病患列表、資料及檔案,確保交班期間病患之照護不受影響;
避免重要交班訊息遺漏.影響病患醫療照顧,重要的是絕對需要面對面,
避免只靠電話交班,而且要給與對方充分的時間。

SBAR交班溝通模式(SBAR model for handover communication)包括情境狀況(Situation)、背景(Background)、評估(Assessment)、與建議(Recommendation)

縮寫。希望藉由標準化、清楚、明白、明確陳述、內容完整、說出相關訊息,
省略不必要的細節,適時提供資訊等之溝通模式,減少醫療失誤。

至於SBAR之涵意概述如下:S情境狀況在於了解”發生了什麼事” ,確定病患身份,
病患相關描述,年紀、性別、暴露史、旅遊史、職業…;
目前主診斷;相關併發症。B背景是引起此情境狀況之背景,
包括目前治療、轉主治醫師原因,近期病情變化、近期治療變更,
近期重要檢驗、檢查、治療或處置結果,病患/家屬相關注意事項,
如隱瞞病情、不急救簽矚(DNR)、抱怨或爭議。A評估發生此事件的可能問題,
特別是目前病況。R建議,則是要提出改善或處理此問題建議,
譬如預定排定檢查、治療計劃,可能發生變化或情況,重要監測之指標。

SBAR早就用在軍事國防、航空、宇航、企業、工業界,近幾年來用在醫界,
其中還設計可以逐項自我稽核(assessment)、
單位稽核(audit)或機構內評估(evaluation)與接受評鑑(accreditation)之各種評核機制。

實施SBAR文化,階級要扁平化,才能讓所有的員工在所有的階層中,
都能感到安全參與、透明與時效。整個團隊員工都要一起教育訓練與演練,
堅持不慌不忙有禮貌的敘述問題直到有回應為止..............................

作者: habbate40    時間: 2014-8-17 12:00 PM

要吵就繼續吵吧
作者: o129080097    時間: 2014-8-19 02:29 AM

作者: peter1114    時間: 2014-8-19 03:01 AM

說好的高格調選舉哩

怎麼便潑糞選舉了

比政見好嗎?~XD
作者: Music_711    時間: 2014-8-19 05:24 AM

danny0714 發表於 2014-8-17 02:27 AM
柯庸醫若不是庸醫

您是家人有被柯醫師醫死過嗎???
還是說您或您的家人剛好就是那件事件的受害者???

若真是如此您會怨恨於他說他是庸醫自然也不為過

但您要知道醫生畢竟不是神,他只能在當下盡力救人,無法改變人已成定局的命運
況且他的位置在急救與重症加護,而在他的演講中也提及,有些事非人力可所為,在他手中確實也死過不少人
就算用了葉克膜,也不一定就能百分之百無併發症無人會死
他並非是神,頂多只能算是生命的園丁,他無法改變生死,頂多只能讓人生在世時活得比較好看較有尊嚴

器官捐贈的問題,以我的觀點來看,是體制問題,主管單位衛福部是該制定體制的國家單位,但這件事卻不是由他們去做
更何況柯醫師等人也曾對衛福部提出改革建言,但衛福部沒理,而這些事都是上過新聞的
所以也難怪事件發生當初有這麼多人力挺柯醫師

或許在您的眼中您的親友家人或您本身因他發生不可挽救的禍害
但他畢竟救了很多人,也救了我的親友

人非聖賢孰能無過,若他這樣就算是庸醫,那你我曾犯過錯說錯話的不也該自稱為庸人了???

作者: danny0714    時間: 2014-8-19 07:28 AM

Music_711 發表於 2014-8-19 05:24 AM
您是家人有被柯醫師醫死過嗎???
還是說您或您的家人剛好就是那件事件的受害者???

你要捧他是你的事情
關我屁事?

對那五人及他們的家庭來說
柯文哲就是不折不扣的庸醫
僅此而已

目前這世界本來就是結果論
一台刀只有50%成功率
醫生強烈建議做手術  成功了  就是妙手回春  神醫  神農再世
失敗了  就會被質疑為什麼不選擇其他風險低的方式延續生命  手術中是不是有過失等等
"殺人醫生"的帽子永遠揮之不去

我不認為柯文哲的本意是故意把愛滋器官捐贈給那五人
但問題是本意不重要阿  結果才是一切

同樣的  我不認為阿騙當初上台就是要A錢
結果他腐化速度之快令人瞠目結舌
同樣的  我也不認為馬騜當初上台就是要亂搞
結果他的圈子越縮越小  整天只會慢跑剪綵接見外賓不知道在幹三小

結果就是一切
他犯的可不是小錯誤  而是足以影響那五人及其家庭眷屬一生
這跟你我說錯話  做錯點小事  怎能相提並論?
作者: kingnai    時間: 2014-8-19 07:57 AM

在台灣的選舉中是不會有高格調的,癡人說夢話!
作者: zogol    時間: 2014-8-19 07:58 AM

要選舉了,不管是誰都要先批的。
作者: deonlu    時間: 2014-8-19 08:15 AM

醫生是一個職業的稱呼
當醫生的初衷也是為了名、利(生計)
與當名嘴是為了生計差別並不大^^
因為職業不分貴賤啦

救了人是因為他的職業使然
有這個緣份與連相遇
是因為他是台大醫院的醫生
其實不要把它是救命恩人一直放在口邊
幫連叫救護車的也是救命恩人啊
當一個醫師,有必要以這自娛嗎?
有救活的,醫師就自命為救命恩人
沒救活的那算誰的?
甚至說每年救幾千人,這些人都欠人情
可見心態之一般

藍與綠北市的候選人的格調與歷練
本屆的確是小了
作者: 0036    時間: 2014-8-19 08:57 AM

其實..我對候選人的政見比較有興趣,其他都是扣分用的...
作者: MEGREZ    時間: 2014-8-19 09:44 AM

我相信柯文哲站在醫師的立場只要是病患,不論身分、藍綠都會給予救治,
救人本來就是醫師的天職;現在兩人成為競爭對手,柯文哲如果一直拿自己
救過連勝文、是他的救命恩人來說嘴,這就違背一個醫師該有的風範。
而連勝文也應該對這位曾經救過他的醫師對手,心存更多的敬意,不需惡言
相向,相信這會使連勝文加分,而兩位的選舉攻防全民都在看。
作者: periodontium    時間: 2014-8-19 11:24 AM

作者: Music_711    時間: 2014-8-19 01:24 PM

danny0714 發表於 2014-8-19 07:28 AM
你要捧他是你的事情
關我屁事?

既然你都不是當事者或其家屬了
那套句你說過的話...那確實又關你啥屁事呢???

這個世界是結果論...誰規定的???

更何況這麼多人點評回復你...你看不到嗎???
事實證明了...有很多人都"不認為"他就是你所謂的"庸醫"就是你所講的"殺人醫師"

我沒特意要捧他...我只是純粹想講句公道話
因為多數人都知道醫生不是神
作者: drango    時間: 2014-8-19 05:04 PM

連批救他的醫生,柯調侃自己的病患。
連跟柯都是半斤八兩,都在互相比爛!

作者: danny0714    時間: 2014-8-19 05:46 PM

Music_711 發表於 2014-8-19 01:24 PM
既然你都不是當事者或其家屬了
那套句你說過的話...那確實又關你啥屁事呢???

很好阿
年底見真章嘛
看是神豬贏  還是庸醫贏
我認為年底藍綠基本盤歸隊
只要神豬的走狗蔡正元別再鬧  自走砲羅淑蕾乖乖閉上嘴
神豬還是會贏的

講句公道話?
你都說你親友被他救過了
這算啥公道話?
作者: Music_711    時間: 2014-8-19 06:23 PM

danny0714 發表於 2014-8-19 05:46 PM
很好阿
年底見真章嘛
看是神豬贏  還是庸醫贏

他救的又不是我 干我屁事 我不能說幾句話嗎?

我只是覺得您開口閉口政治

若撇去政治不談  他不該因體制的問題  他人的偏見

就落得庸醫罵名

不是所有人都只看結果而不分是非曲直

若這樣幹嘛論理呢???

您覺得呢???
作者: 便宜十塊    時間: 2014-8-19 06:51 PM

諾柯P是惡人????
那大明王朝哩
跟馬同化的人
說話沒啥可信的~
作者: danny0714    時間: 2014-8-19 07:31 PM

Music_711 發表於 2014-8-19 06:23 PM
他救的又不是我 干我屁事 我不能說幾句話嗎?

我只是覺得您開口閉口政治

你當然可以說幾句話

但問題是甚麼叫做他人的偏見?
你又如何知道你的意見不是偏見?
你又如何知道結果論是不分是非曲直?

何謂是? 何謂非? 何謂曲? 何謂直?
不是只有你自己的意見才是對的
別人的意見都是錯的

我認為他是庸醫
這是我的自由
你認為他不是
那是你的自由
作者: milkmilk1102    時間: 2014-8-19 07:49 PM

醫生救人是職責
這就是他的工作
難道還要賣人情嗎?
作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2014-8-19 09:04 PM

醫生真是可憐要被健保局剝削!連勝文算個毛如果不是老爸給他靠!誰會認識她啦
作者: zeus0915    時間: 2014-8-19 10:32 PM

政客、小孩、瀕危動物受傷命危若你是醫生會先救誰?
瀕危動物-小孩-政客
作者: tc770129    時間: 2014-8-20 06:33 PM

剛開始加都講的很好聽說打高格調選戰不抹黑 結果開始後回復原貌互相抹黑
作者: tw174345    時間: 2014-8-20 06:43 PM

連會當選,就表示台灣差不多氣數盡了。
作者: benny1107    時間: 2014-8-20 06:52 PM

連先生要當選的唯一機會就是閉嘴,不然只會越來越低。
作者: r27899    時間: 2014-8-20 06:52 PM

作者: aabbbcccc888    時間: 2014-8-20 07:12 PM

賣啥人情?
柯P沒拿手術費?
拿洪仲丘的驗屍鬼扯搏板面
拿死人做文章的不是惡人是甚麼?何況又是冤死的
原來姚立明的關點是醫生救人就是圖將來的回報
如果沒有回報價值就放給他死就對了

作者: fgftff    時間: 2014-8-21 02:06 AM

其實看連勝文講話真的蠻舒壓的
作者: 45667    時間: 2014-8-21 02:49 AM

政客每個都這樣對嗆最後哪個都不能信
作者: a-mama    時間: 2014-8-21 06:06 AM

要選舉就是這麼一回事
聽聽就好
別太認真
作者: bufet728    時間: 2014-8-21 09:39 AM

看來:
柯P只是下一位扁帝罷了...
神豬只不過是下一位馬惠帝罷了...
挫尿的和滲屎的...
有什麼好比的...
作者: ksf266793    時間: 2014-8-21 10:16 AM

寧可惡人參政也不要富豪參政。大破大立需要有惡人的手段執行,為富之人無法想了解一般人的生活模式與需求。
作者: aa3804832    時間: 2014-8-21 10:41 AM

醫生救人被當惡人,那請問一下說這句話時有沒有想過其他被柯P救過的病人心情,他們的救命恩人被說成這樣,況且自己也是被柯P救過,所以連神豬是忘恩負義的小人嗎?
作者: savio    時間: 2014-8-21 10:53 AM

可惜我不是台北市民,無法進一份心力,投給連勝文的對手
作者: 98044075    時間: 2014-8-21 12:26 PM

這場選情已經進入到完全,你來我往且本來希望不要負面選戰,我看現在候選人的素質明顯偏低。
作者: 潘妮2007    時間: 2014-8-21 12:46 PM

惡人參政

早行之有年了吧!!!!!!!!!
作者: verllyperty    時間: 2014-8-21 01:05 PM

"惡人參政"這句話真的是罵得有點重了
柯醫師當醫生時不知道救了多少人
如果柯醫師算惡人,那連勝文連人都不配當
難怪會有人叫他神豬
作者: knight20229    時間: 2014-8-21 01:42 PM

如果因為職業上的緣故 就可以稱救命恩人 然後放棄競爭 那只要有人救了總統候選人 再跟他拚選總統 是不是就可以直接贏了?
選舉是不同的道路 重點是在政見政績不是其他因素 這次的政見感覺都太夢幻了 不管連還是柯
連的地位問題是致命傷 因為他很少勤走下層 活在自己的生活圈
柯的敗筆就是幕僚問題 無黨參選人很有新鮮感 但幕僚都綠營的 手法也是綠營的那套 柯P要不要順便救一下自己人? 也請不要被綠營反控制了

作者: macjoe168    時間: 2014-8-21 01:42 PM

為了政治連理念不同的人都可以相挺做他的總幹事 , 姚立明棒棒呀!!
作者: 璿云    時間: 2014-8-21 02:37 PM

大安區立委選不上的人.現在利用其他陣營的資原替自己造勢
作者: chen314699    時間: 2014-8-21 03:43 PM

作者: l123654800    時間: 2014-8-21 03:54 PM

有夠無聊 選舉快到了 一堆人在打口水 說要告對方也不見動靜  就是台灣的選舉
作者: colourspeter    時間: 2014-8-21 04:01 PM

選舉到了就會如此!
想到台灣還真是可悲…!
只能從藍綠中選一個!!!
作者: iisguagua    時間: 2014-8-21 04:16 PM

談到政治選舉, 就沒了理性, 怪不得人民一聽到選舉就倒胃...
作者: ITIFMOON    時間: 2014-8-21 04:17 PM

雙方都說不要抹黑戰,可是現在我看雙方仍在抹黑戰
作者: ts2356874    時間: 2014-8-21 07:13 PM

雖然只是小小槍傷
好歹柯P也算幫你治療
連勝文竟然這樣....
算了反正風氣都爛成這樣....
有差嗎....
作者: ysl631    時間: 2014-8-21 07:30 PM

這都是政治語言 只是在比哪一個較笨而已
作者: asi520    時間: 2014-8-21 07:36 PM

今年台北市長選舉
好像只是吵來吵去的說
不如辦政見辯論會

作者: yau12    時間: 2014-8-21 07:41 PM

其實只要是跟政治扯上邊的就沒有好與壞 祇有利益而已 其他的就隨人去想吧
作者: erhsure37    時間: 2014-8-21 08:11 PM

醫生要救人,是沒得選的,不管這個人是大好大惡,
記得之前好像有捉到強盜還是要犯,追捕中受了傷,還不是要醫生先救,
因此可以說,職業與立場是兩回事。

只是做人要厚道一點,今天即使對方是對手,好歹也是救過一命的人,
當別人在質疑,連勝文的槍傷是假的時候,柯文哲還是跳出來說,
不用懷疑,是我這個深綠的人親手醫治的,光是這點就很值得進取。
柯文哲大可保持沉默就好,讓人民去懷疑連勝文的呀!

所以今天連勝文請別用口水戰來選舉,雖然救命歸救命,
但做人還是要保持飲水思源的心!
作者: angrybird41    時間: 2014-8-21 08:38 PM

兩邊都差不多吧
台灣人不應該早就習慣這種選舉文化了嗎
作者: 999gold    時間: 2014-8-21 09:10 PM

二陣營 都先後標榜著 要打優質選戰

結果優質 最後還是亂搞一通
雙方都推"對手"之因
而壞了當初表意參選時的要保持的格局態度
成了"口水互噴"之果

這種態度不警惕 那當選後面對社會問題的踏至
到時還能持有首都市長 面對市政難題時應保有的格局嗎
作者: 三缺一    時間: 2014-8-21 09:44 PM

天下烏鴉一般黑
50步笑百步

作者: kkc800000    時間: 2014-8-21 10:58 PM

選舉不就這麼回事,初選時是這樣,正式來的時候更狠,已經是常態了.
作者: A4701808    時間: 2014-8-22 12:22 AM

老實說蔡正元怎麼還沒被罷免掉阿...哀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://tw.eyny.com/) Powered by Discuz!